中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

實現環境治理現代化

時間:2018-07-09 09:50:20

  進入7月,第一批中央環境保護督察『回頭看』已接近尾聲。這場覆蓋10省(區)、問責近2000人的環保風暴,不只是核查中央環境保護督察整改方案總體落實情況、重點環境問題具體整改情況,更將生態環境保護長效機制建設和推進情況列入督察重點,從制度層面為打贏污染防治攻堅戰保駕護航。

  保護生態環境必須依靠制度、依靠法治,這已經成為推進生態文明建設的廣泛共識。黨的十八大以來,污染防治力度之大、制度出臺頻度之密、監管執法尺度之嚴、環境質量改善速度之快前所未有。從印發《關於加快推進生態文明建設的意見》《生態文明體制改革總體方案》等宏觀層面綱領,統籌生態文明建設全局;到實施『史上最嚴』的新環保法,陸續出臺《大氣污染防治行動計劃》《水污染防治行動計劃》《土壤污染防治行動計劃》等中觀層面制度,生態環保執法監管力度空前;再到推行河(湖)長制、禁止洋垃圾入境、開征環保稅等微觀層面安排,覆蓋生態保護神經末梢……不斷完善生態文明的制度體系,不斷推進環境治理現代化,為推動生態環境保護發生歷史性、轉折性、全局性變化提供了制度保障。

  『少數人靠覺悟,多數人靠制度。』打贏污染防治攻堅戰,既要強調真刀真槍、真抓嚴管,讓環保利劍時刻高懸,也要提防治理『一陣風』、整改『一刀切』,不搞『運動式執法』。這就需要發揮制度管根本、管長遠的作用,為生態文明建設提供一整套更完備、更穩定、更管用的制度體系。實際上,通過形成更加成熟更加定型的環境治理制度,為打贏污染防治攻堅戰提供可持續的內生動力,這是一種全新的環境治理思路,也是在生態環境領域實現國家治理體系和治理能力現代化的努力。

  制度的生命力在於執行,關鍵在真抓,靠的是嚴管。揆諸以往,為什麼一些偷排偷放現象屢禁不止?為什麼一些污染行為明知故犯?很大程度上是因為執法失之於軟、失之於松,制度成為中看不中用的稻草人。與之相比,正是因為對違法現象從過去的有心無力到而今敢於動真碰硬,曾經『大海撈針』的督察方式現在變得有的放矢,以前含糊其辭的信息公開如今指名道姓、措辭嚴厲,大幅增加違法違規的成本,讓各項環保制度具有了雷霆萬鈞的震懾力。可見,再完備的制度設計,倘若有法不依、執法不嚴、違法不究,只會成為空中樓閣。唯有狠抓落實,力求實效,纔能彰顯環保法規鋼牙利齒的威力,讓破壞生態環境的行為無處藏身。

  正因此,實現環境治理現代化,既需要實現治理體系的現代化,善於進行頂層設計、更加注重建章立制,也需要實現治理能力的現代化,著力提昇治理效能、更加注重制度實施。這就需要我們從『治理體系』和『治理能力』兩個方面進行突破:一方面,要解決體制不健全、制度不規范、法規不嚴密等問題,加快制度創新、增加制度供給;另一方面,強化制度執行,讓制度成為剛性的約束和不可觸碰的高壓線。既有最嚴格制度、最嚴密法治,又有最剛性執行、最紮實落地,纔能真正實現環境治理現代化,確保生態文明建設行穩致遠。

  打好污染防治攻堅戰時間緊、任務重、難度大,是一場大仗、硬仗、苦仗。打贏這場攻堅戰,需要用制度來落實我們的決心與信心、協調我們的理念與行動。長遠來看,中國的生態文明建設不僅能帶來環境的改善、生態的優化,也不僅貢獻了生態文明理念,更將豐富生態治理的模式和制度體系,豐富人類制度文明。

來源:人民日報  作者:盛玉雷
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人民日報:個稅改革 亮點不只是起征點

百度首款自動駕駛巴士正式量產

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

合肥市林園最美花境

楊歧珍:清末衛戍海防的皖籍名將

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位