中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

給科學夢想插上翅膀

時間:2018-07-09 09:51:12

  少年強則科技強,科技強則中國強。青少年科技後備人纔,無疑是國家未來科技競爭力的關鍵所在。

  『當科學家是無數中國孩子的夢想,我們要讓科技工作成為富有吸引力的工作、成為孩子們尊崇向往的職業,給孩子們的夢想插上科技的翅膀,讓未來祖國的科技天地群英薈萃,讓未來科學的浩瀚星空群星閃耀!』在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上,習近平總書記作出重要指示,為激發青少年崇尚科學、探索未知、敢於創新的熱情,建設科技強國實現中國夢提供了重要遵循。

  研究表明,青少年時期是科技人纔成長的關鍵期。一項對20世紀諾貝爾物理學獎162位獲獎者的統計分析顯示:30%的傑出人纔,其成就高峰出現在30歲之前,40歲之前者為67%。在此基礎上倒推時間點,我們會發現:16—18歲成為人纔培養的黃金期,這恰好是高中階段。如果在這個階段前後對青少年加以合理引導培養,讓他們充分了解和認識科研工作,能夠更好地推動他們成長為科研工作者,甚至為他們今後在科學領域更好地發展打下堅實基礎。

  近年來,從青少年科學營到中學生英纔計劃,從中國青少年機器人競賽到全國青少年科技創新大賽,豐富多彩的活動、紮實有效的舉措,為一批批熱愛科學、樂於實踐、勇於創新的青少年埋下了科技的夢想種子。從2013年開始,中國科協聯合教育部啟動中學生科技創新後備人纔培養計劃——『英纔計劃』。通過選拔一批品學兼優、學有餘力、具有創新潛質的中學生走進大學,在著名科學家的指導下參加科學研究工作,讓中學生了解科研工作,為他們成長為科研工作者打下前期基礎。5年來,參加『英纔計劃』的高中生超過2000名。在剛剛閉幕不久的第六十九屆國際科學與工程大獎賽上,中國高中生選手獲得兩項學科最佳獎,獲獎者皆是『英纔計劃』的學員。

  培養青少年科技英纔,僅靠學校力量還不夠,還需要充分發揮科教聯合的力量,科技界與教育界共同發力。以『英纔計劃』為例,雙導師制得到充分實施,每位學員都有一位科學家導師和一位學校科技教師導師。科學家更了解科研工作,學校的科技教師更了解中學生的發展情況及能力水平,兩者優勢結合。中學負責承擔『英纔計劃』學員的前期選拔工作,學校的科技教師在學生進入大學實驗室之前,為其提供科研銜接課程,幫助學生做好開展科研工作的前期准備。大學實驗室承擔『英纔計劃』學員後期的培養工作。大學實驗室擁有豐富的實驗設施和材料及各種研究資料與學術信息,為學生提供了在真實的科研環境中解決科學問題的經驗。科學家不僅傳授更實用、更深入的學科知識內容與技能,還能直接讓學生體會到嚴謹的科學態度。

  『蓋有非常之功,必待非常之人。』培養青少年科技英纔,非一朝一夕之功,期待全社會共同努力,期待更加多樣化的人纔培養模式,不拘一格造就更多少年科技英纔!

來源:人民日報  作者:李秀菊
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人民日報:個稅改革 亮點不只是起征點

百度首款自動駕駛巴士正式量產

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

合肥市林園最美花境

楊歧珍:清末衛戍海防的皖籍名將

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位