中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

黨的政治建設決定黨的建設方向和效果

時間:2018-07-09 10:20:28

  日前,中共中央政治局就加強黨的政治建設舉行第六次集體學習,習近平總書記在主持學習時強調,『黨的政治建設決定黨的建設方向和效果,不抓黨的政治建設或背離黨的政治建設指引的方向,黨的其他建設就難以取得預期成效。』一直以來,習近平總書記非常重視黨的政治建設,他多次強調『政治方向是黨生存發展第一位的問題』『要旗幟鮮明講政治』『把黨的政治建設擺在首位』『以黨的政治建設為統領』,這些重要論述深刻揭示了我們黨的政治特質和內在屬性,明確了政治建設在新時代黨的建設總體布局中的戰略地位,抓住了新時代管黨治黨的『牛鼻子』,為切實提高黨的建設質量,把黨建設得更加堅強有力提供了根本遵循和正確引領。

  顯然,把准政治方向,夯實政治根基,涵養政治生態,防范政治風險,突出抓好抓實黨的政治建設,這既是馬克思主義黨建理論和實踐的重大創新發展,也詮釋出以習近平同志為核心的黨中央管黨治黨的堅強決心和使命擔當。檢視馬克思主義黨建思想演化發展史,從最初的『綱領建黨』到『理論組織上建黨』,從『思想建黨』到『制度治黨』,從『思想制度同發力』到『政治建設為統領』,突出強化以政治建設統領新時代黨的建設正成為鮮明的時代特色。那麼,為何說黨的政治建設成為黨的根本性建設並處於統領和首要的地位呢?黨的政治建設何以決定和影響黨的建設方向和效果?如何以政治建設來有效統領新時代黨的建設?理性認識和系統回應這些問題,已經成為當下科學有效落實新時代黨的建設總要求和總布局的關鍵所在、根本所在。

  第一,把黨的政治建設作為黨的根本性建設,既是政黨的內在本質屬性要求,也是確保政黨政治良序發展的根本保障。作為馬克思主義政黨,中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊,中國共產黨的最高理想和最終目標是實現共產主義,這些本質規定決定著政黨自身的政治屬性和價值原點,這些不同於其他政黨的本質區別,也詮釋著中國共產黨人的初心和使命,決定著政黨自身的前途命運。從革命時期提出的『革命的政治工作是革命軍隊的生命線』到建設時期提出的『政治工作是一切經濟工作的生命線』再到改革時期提出的『到什麼時候都得講政治』『政治問題,任何時候都是根本性的大問題』等,中國共產黨始終一以貫之加強政治建設,突出強化政治引領。從這個層面上來看,把旗幟鮮明講政治貫穿革命、建設、改革和黨加強自身建設的全過程,這成為激發我們黨從小到大、由弱到強的獨特優勢和重要法寶。也正是基於此,中國共產黨成為今天世界第一大執政黨,迎來中華民族從站起來到富起來再到強起來的歷史性飛躍。

  第二,把黨的政治建設擺在首位,既是十八大以來管黨治黨的鮮活經驗和重要創新成果,也是新時代推動全面從嚴治黨向縱深發展的重要實踐原則和內在要求。一個政黨、一個政權的前途命運,最終取決於人心向背。人民群眾反對什麼、痛恨什麼,我們就要堅決防范和糾正什麼。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視黨的政治建設,把黨的政治建設擺在首位,把嚴肅黨內政治生活擺在突出的位置來抓,勇於面對黨內存在的突出矛盾問題,通過喚醒黨章黨規黨紀意識,把紀律規矩挺在前面,補足精神之鈣,鍛造堅強領導核心,牢固樹立『四個意識』,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,以頑強意志正風肅紀,在『打虎拍蠅獵狐』中深入推進反腐敗斗爭,建立健全黨內監督體系,壓實管黨治黨責任,積極營造講政治的良好風氣,黨內政治生活氣象更新,黨內政治生態明顯好轉,黨的創造力、凝聚力和戰斗力顯著增強。

  當前,從黨的建設方面存在的薄弱環節和主要問題來看,一些黨員乾部理想信念動搖、政治意識弱化、組織觀念淡薄、宗旨意識薄弱,其內在的思想根源主要在於不講政治。因此,堅持從政治上著眼、審視和解決黨內突出問題,推進全面從嚴治黨取得實效,關鍵在於把政治建設作為管黨治黨的重要原則和基本遵循。

  第三,以政治建設統領新時代黨的建設,既要從戰略性全局性層面加強管黨治黨頂層設計,也要創新實踐路徑切實提高黨的建設質量。黨的十九大報告強調,新時代黨的建設要以黨的政治建設為統領,這標志著黨的建設總體布局的重大創新,也是新的起點上深入推進黨的建設新的偉大工程的戰略之舉。以政治建設來統領,就要突出抓好政治建設這個綱要和靈魂,牢牢牽住政治建設這個『牛鼻子』,以此系統謀劃和科學布局黨的政治建設與其他幾大建設的內在融合關系。基於此,要把黨的政治建設與其他幾大建設和反腐敗斗爭有機聯動起來抓,以解決黨內深層次矛盾和問題,更加突出地把政治建設作為基礎性長期工程抓好抓實,既抓好『關鍵少數』,又引領帶動『絕大多數』,切實維護黨中央權威和集中統一領導。

  總體來看,以政治建設來推動提高黨的建設質量,一方面要始終堅守政治方向,堅定理想信念,把講政治作為謀劃推動工作的基本遵循,緊扣民心這個最大政治,踐行走好群眾路線,始終堅持以人民為中心的價值立場。另一方面,要嚴明和遵守政治紀律政治規矩,以永遠在路上的執著把反腐敗斗爭進行到底,有機推進政治文化、政治生活、政治生態建設同頻共振,把建設黨內政治文化、嚴肅黨內政治生活、淨化黨內政治生態作為重要任務,將三者有機統一於全面從嚴治黨的新實踐。此外,要嚴格落實好民主集中制各項制度,匡正選人用人導向,大力選拔任用敢擔當有作為的乾部,著力營造乾事創業、奮發有為的良好風氣。

來源:光明日報  作者:倪明勝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人民日報:個稅改革 亮點不只是起征點

百度首款自動駕駛巴士正式量產

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

第十屆中國曲藝牡丹獎曲藝名家新秀...

楊歧珍:清末衛戍海防的皖籍名將

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位