中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

多渠道解決『空巢老人』就醫難題

時間:2018-07-09 10:20:10

  近日,2萬名網友參與了支付寶一次名為『空巢父母看病』的網絡調研,調研結果顯示,父母生病時,有七成是自己去醫院;二成不去醫院,在家『硬扛』;僅有一成會在子女陪伴下前去看病。

  這份網絡調查結果背後有無奈,也有心酸。對絕大多數人來說,只要自己有條件陪父母去醫院看病,都是不會拒絕的,之所以七成父母是自己去醫院,確實是因為子女不在身邊,或是即便在身邊,也忙於工作,難以抽出時間。這種情況下,即便子女願意,父母也未必願意讓子女陪自己去醫院。

  不過,讓『空巢父母』自己去醫院看病,確實存在很多弊端。比如,現在很多醫院規模龐大,建築結構復雜,年邁的父母跑來跑去,身體實在吃不消;又如,很多醫院在推行智能化管理,從掛號到付費,再到領取檢查、化驗結果,高科技輔助設備越來越多,這也對年紀大的父母是一種考驗。

  面對『空巢父母』獨自就醫問題,在外的子女有心無力,那就要從其他角度來探求解決問題的辦法。隨著社會的發展進步,尤其是一些經濟新業態的出現,解決『空巢父母就醫』問題並非沒有路可走。比如,近來曾經引發廣泛關注的『網約護士』,就可以在一定程度上解決部分老人就醫難問題,由護士上門為老人提供輸液、康復等方面的服務。不僅於此,還可以開展更多探索。

  其一,家政服務機構可以在這方面有所作為。隨著『空巢老人』增多,這顯然也是一個不小的市場,家政服務機構可以根據市場需求,推出『陪同就醫』服務,由家政從業人員來充當就醫陪同人員。有條件的家政服務機構還可以推出自己的APP,或者是在一些網絡平臺上提供自己的服務,這樣可以方便『空巢老人』的子女在外地也可以幫助父母購買『陪同就醫』服務。

  其二,廣大醫院也可以對此有更多探索。現在,一些醫院為行動不便的患者提供了『共享輪椅』服務,其實醫院在這方面顯然可以做得更多、做得更好。比如,可以為有需要的『空巢老人』提供有償導醫、陪醫服務,避免『空巢老人』就醫無人陪同、在就醫過程中不知所措等問題。

  『空巢老人』問題有多層社會成因,而且會在很長時間內存在,尤其是隨著我國社會老齡化不斷持續,『空巢老人』以後所面臨的問題肯定不僅是就醫這一件事。所以,無論是政府部門還是全體社會成員,都應該對『空巢老人』養老、就醫等實際問題給予足夠的重視,采取更加具有針對性的措施。

來源:經濟日報  作者:苑廣闊
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人民日報:個稅改革 亮點不只是起征點

百度首款自動駕駛巴士正式量產

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

第十屆中國曲藝牡丹獎曲藝名家新秀...

楊歧珍:清末衛戍海防的皖籍名將

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位