中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

降低刑責年齡只是次優選擇

時間:2018-07-09 10:21:41

  青少年犯罪越來越呈現低齡化趨勢,受現行法規所限制,未成年人犯罪往往得不到相應制裁,致使受害者及其家屬得不到法律意義上的正義伸張和精神撫慰。在這樣的現實背景之下,修法降低刑責年齡儼然有了相當的輿論共識和民意基礎。

  未成年人犯罪多發、高發趨勢,是因為刑事責任年齡偏低導致的嗎?換言之,有多少未成年人是出於不用負刑責的想法實施犯罪?稍加追問就不難發現,盡管不排除極個別未成年人存在鑽法律空子有恃無恐的主觀故意,更多的未成年人犯罪或與刑責年齡無關,我們更應反思和檢討的是未成年人犯罪呈增多趨勢背後的原因,以及如何從刑罰之外尋找預防和遏制未成年人犯罪的有效路徑。

  有道是,人之初性本善。何以越來越多的未成年人步入惡的歧途?如今,未成年人觸網年齡越來越早,網絡裡涉黃賭毒暴等不良信息讓人防不勝防,孩子們好奇心、模仿欲強,自我認知、自我制約能力弱,不可避免受到潛移默化的影響,一旦教育、引導不及時、不得力,很容易受其誤導走上違法犯罪邪路,這也是一個不容忽視和回避的現實誘因。

  降低刑責年齡只是次優選擇,這樣可以揚法律之威、讓受害方解恨,未必能從根本上遏制未成年人犯罪。創造健康陽光的未成年人線上線下成長環境,提供更為適時、給力的青少年道德法律啟蒙,給予問題少年實質性、常態化的社會幫教,加大未成年人違法犯罪的監護責任和成本,或纔是遏制未成年人犯罪低齡化、高頻率的治本之策。

來源:皖北晨刊  作者:范子軍
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人民日報:個稅改革 亮點不只是起征點

百度首款自動駕駛巴士正式量產

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

第十屆中國曲藝牡丹獎曲藝名家新秀...

楊歧珍:清末衛戍海防的皖籍名將

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位