中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

化解微信轉錯賬糾紛須打組合拳

時間:2018-07-09 10:22:18

  據報道,在廣東中山市工作的黃先生通過微信給表妹轉賬近9萬元,卻誤轉他人。黃先生試圖聯系對方,卻發現已經被拉黑。平臺表示,已經轉賬成功,無法撤回,可聯系對方協商退回。有關部門則表示,不知道對方的真實姓名和賬戶信息、不構成立案條件。

  客觀而言,在移動支付過程中,用戶因自己的疏忽大意而轉錯了賬,自身是有責任的,但這並不意味著用戶的失誤就是收款人拒不還錢的擋箭牌。根據我國民法通則規定,將他人微信轉錯的錢款據為己有的行為不僅違法,而且可能構成犯罪,不當得利者對此應保持理性,不能為了蠅頭小利而不惜觸碰法律高壓線。

  法律在某種意義上正是為了救濟個體的不幸而存在的,既然法律有明確規定,那麼微信轉錯賬的用戶只要拿起法律武器,就應當水到渠成地追回錢款。然而,問題並沒有想象的那樣簡單,當事人提起訴訟,必須向法院提供被告的真實身份信息,如果當事人不知曉被告的真實身份信息,法院是無法立案的。

  實際上,微信轉錯賬糾紛的發生,既有轉賬者自身疏忽大意的原因,又與微信轉賬平臺對交易安全風險防范不夠有關。而且,司法救濟路徑的不暢,不論是警方對拒不返還錢款涉嫌侵佔的行為是否立案偵查,還是法院立案須以明確被告真實身份信息的硬性規定,都是導致此類糾紛司法救濟路徑不暢的『腸梗阻』。顯然,僅憑某個方面的單兵突進,不可能有效化解微信轉錯賬糾紛。

  首先,微信用戶應時刻繃緊轉賬安全風險防范弦線,在第一道關口築牢微信轉賬的安全防火牆;其次,微信平臺要履行應盡的義務,除了在糾紛發生後對用戶追款盡到必要的協助、調解義務外,還應切實提高技防水平,對超過一定額度的轉賬,強制設置驗證收款方真實身份信息、延時到賬等機制;再次,司法機關要搞好職責分工,全方位地為用戶暢通司法救濟路徑,並督促相關職能部門對不當得利者施行黑名單制度,倒逼其主動打消不當得利的歪念。

  總之,有效化解微信轉錯賬糾紛是一項系統工程,只有打好組合拳,纔能徹底鏟除此類糾紛滋生的土壤,從而有效促進『不當得利可恥、依法返還光榮』的良好社會風尚形成。

來源:皖北晨刊  作者:張智全
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人民日報:個稅改革 亮點不只是起征點

百度首款自動駕駛巴士正式量產

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

第十屆中國曲藝牡丹獎曲藝名家新秀...

楊歧珍:清末衛戍海防的皖籍名將

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位