中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

像治理酒駕那樣啃下更多『硬骨頭』

時間:2018-07-09 10:24:14

  像治理酒駕那樣啃下更多『硬骨頭』據《法制日報》近日報道,今年是實行『醉駕入刑』的第七年,七年來,交管部門依法查處酒駕、醉駕,對交通違法行為嚴查狠打,全國因酒駕、醉駕導致的一般、較大以上交通事故起數均下降,造成的人員傷亡數量明顯減少——有數字顯示,因酒駕、醉駕導致的一般交通事故中,『醉駕入刑』後五年的交通事故數、死亡人數、受傷人數比實施前五年分別下降8.9%、13.7%、17.8%;較大以上交通事故中,數值分別下降15.3%、12.1%、33.3%。

  2011年5月1日,《中華人民共和國刑法修正案(八)》正式實施,明確了醉酒駕駛作為危險駕駛罪將會被追究駕駛人刑事責任。隨著公眾對酒駕、醉駕引發的事故及其嚴重後果的關注不斷昇級,強力乾預和制裁酒駕、醉駕已成為普遍共識,『喝酒不開車,開車不喝酒』成為廣大車主的行為准則,而酒桌上不勉強、不勸酒的觀念也逐漸形成。

  整治酒駕成效顯著,其經驗值得總結和借鑒。比如,嚴格執法是『醉駕入刑』以來各地司法實踐中最亮的一個關鍵詞,不論是平頭百姓還是明星名人,一旦被查獲醉駕並達到量刑標准,『人人平等』地被判處刑罰,無一例外。越是像北京、上海等對醉駕行為判處實刑比例高的城市,治理醉駕效果越好,即是一個明證。安徽、山西、遼寧、河南等地不定期組織全省異地用警,為嚴格執法營造良好環境,也算一個旁證。再如,廣泛采用科技手段,黑龍江、山東、湖南等地完善現場即測、即讀、即報呼氣酒精檢測數值技術,實時傳輸,提昇檢查、檢測效率,同時最大程度保證公正。還有,北京、天津、上海等地實行常態嚴管嚴查,定點整治和滾動巡邏相結合,大大減少了車主的僥幸心理。

  那麼,治理酒駕的經驗能不能令其他領域和部門舉一反三?

  比如在環保領域,近來中央環保督察組對一些地方巡視、回頭看時發現,有法不依、執法不嚴、欺上瞞下、弄虛作假、縱容包庇等問題不少,這些問題難道就沒有辦法治理和遏制了嗎?還有各種詐騙花樣百出,食品安全問題接二連三,電商平臺假貨泛濫,等等,百姓的抱怨很多,治理辦法也討論過很多。歸結起來,嚴格執法是根本,且執法必須持續發力,不能『運動式』執法,不能『三天打魚兩天曬網』。同時,輔以更多科技手段,有望提高執法效率。讓違法者無處藏身,不存僥幸,纔能讓更多人願意守法、自覺守法,纔能破解諸多民生治理難題。

  完善立法、嚴格執法、利用技術手段倒逼人們觀念轉變,治理酒駕的成績讓我們看到法律面前人人平等、只要觸犯法律就依法查處的重要意義,看到常抓共管產生的震懾效應,這無疑樹立了法律權威和公信力,是公共治理領域的成功范例。

  完善現代化的公共治理體系,需要更科學化和創新性的治理理念,需要強化相關職能部門的主體責任意識和主動而為的意識,需要培養公共生活的規則意識和規范習慣。希望『醉駕入刑』能夠成為一個樣板,為更多領域的治理提供新的思考、創造新的轉機。

來源:蕪湖日報  作者:吳迪
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人民日報:個稅改革 亮點不只是起征點

百度首款自動駕駛巴士正式量產

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

第十屆中國曲藝牡丹獎曲藝名家新秀...

楊歧珍:清末衛戍海防的皖籍名將

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位