中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『花樣書名』莫濫用

時間:2018-07-10 09:36:53

  《時光阡陌,你一直未曾走遠》《笙歌唱盡,闌珊處孤獨向晚》《煙花易冷,那些我們不曾懂得的愛情》……這些標題乍一看很像網絡上經常讀到的『晉江體』言情小說,但是如果告訴你這分別是著名文學大師朱自清、徐志摩、周作人的作品集,你是不是覺得有點匪夷所思?(《中國青年報》)

  就像一個好的標題能夠給文章增色不少一樣,給一本書取一個能夠吸引眼球的書名,自然會更容易引起讀者的興趣和關注。特別是在高度發達的商業社會,一個別出心裁的書名不僅非常吸睛,甚至還能決定一部圖書的命運。也正因為如此,有出版社的責任編輯坦言,要賣得好,標題就要起得妙。事實上,也的確有這樣成功的案例,比如原名為《瓶中人》的推理小說書名被改為《單身太久會被殺掉的》後,大大增強了吸引力。但是,對於近段時間圖書出版市場層出不窮的『花樣書名』,我們還需要理性看待。

  任何一本圖書,要想吸引讀者,或者說希望有更多的讀者購買或閱讀,靠的還是紮實的內容,因為內容纔是圖書的生命。只不過,在有可靠質量保證的前提之下,通過奇思妙想為圖書取一個亮瞎眼的書名,如果這個書名又能夠與內容有較高的粘合度,這就往往會起到錦上添花的作用,大大提昇圖書的影響力。所以,『花樣書名』本無可厚非。尤其是在互聯網時代,那種乾巴巴的『老式書名』早已顯得不夠鮮活,而『花樣書名』卻更好地契合了市場口味和讀者需求。所以,『花樣書名』的出現,我們沒必要過度恐慌,更不用擔心讀者因此而誤入歧途。

  從市場的角度來講,『花樣書名』的確能夠吸引眼球,進而提昇圖書銷量。但是,我們需要注意的問題是,給圖書取一個『花樣書名』也要有感而發。一本圖書,如果內容乾癟,縱然有一個再奇妙的書名,那些只能給讀者造成『金玉其外敗絮其中』的印象,最終影響到出版社在讀者心目中的形象和聲譽。但是,當下的一些『花樣書名』的確存在這類問題,比如豆瓣上提到的《你要愛上自己,給她飯吃,給她水喝,給她情書》《如果你愛上了藏獒,就不能指望他像雞一樣給你下蛋》《那些曾讓你哭過的事,總有一天會笑著說出來》等圖書的書名,就讓人覺得一頭霧水。

  伴隨著科技進步以及新材料的應用,圖書的印刷質量和裝幀設計水平越來越高,因而給圖書取名的藝術也要與時俱進,跟上時代發展的節奏。而『花樣書名』的出現,則是圖書出版工作為了適應市場需要而發生的可喜變化,這種變化彰顯出的是一種變革思維和創新意識。只是出版企業應該明白的是,不管給圖書取一個怎樣驚世駭俗的書名,忠於內容而不只為吸引眼球是必須遵循的原則。『花樣書名』可以有,但是最好別濫用。

來源:中安在線  作者:劉根生
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人民日報:個稅改革 亮點不只是起征點

合肥構建人工智能產業生態圈

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

第十屆中國曲藝牡丹獎曲藝名家新秀...

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位