中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

用好價格杠杆 促進節約用水

時間:2018-07-10 10:16:38

  近日,國家發展改革委印發《關於創新和完善促進綠色發展價格機制的意見》,其中對完善水價機制作出了新部署,提出建立健全補償成本、合理盈利、激勵提昇供水質量、促進節約用水的價格形成和動態調整機制,保障供水工程和設施良性運行,促進節水減排和水資源可持續利用。

  我國是水資源嚴重短缺的國家,人均水資源量約2100立方米,僅為世界平均水平的28%。用水方式較為粗放,萬元工業增加值用水量為世界先進水平的2-3倍。水資源短缺、水生態破壞等問題,影響到農田水利工程,制約了經濟社會發展。

  雖然目前我國已經建立了促進節約用水的水價政策框架,但是城鎮供水和農業用水價格總體水平依然偏低,且調整周期長,價格與成本普遍倒掛,『多用水多付費』的累進價格機制尚未全面建立,無法有效遏制水資源浪費,難以調動公眾節水的積極性。

  完善供水價格機制是促進水資源節約利用和優化配置的必然要求。通過理順價格水平、完善階梯式累進價格制度等方式,巧用價格杠杆,讓多用水者多付費、浪費水者受懲罰,有助於提高用水效率。不僅如此,完善水價機制還有助於提高供水服務質量,改善用戶的水質體驗,推動節約用水價格機制從服務於供用水數量增長向質量與效率提高的轉變,促進綠色發展,改善環境質量。

  完善水價機制,一方面要明確居民、非居民和特種行業用水調價的原則和目標,逐步將居民用水價格調整至不低於成本水平,使非居民用水價格調整至補償成本並合理盈利水平;另一方面要建立水價動態調整機制,對標先進企業,科學制定用水定額並及時調整,合理確定分檔水量和加價標准,激勵提昇供水質量,促進節約用水。對水資源短缺地區,要提高加價標准,以充分反映水資源稀缺程度;對『兩高一剩』等行業實行更高的加價標准,以全面反映其環境污染成本,促進產業結構轉型和昇級。

  供水價格與民生息息相關。在促進水資源節約的同時,也要考慮到不過分增加公眾負擔,特別是農民的負擔。這需要從頂層設計入手,處理好供水價格體系與公眾基本用水需求之間的關系。既要加大在農田水利設施、節水設施建設上的投入,保障供水工程和設施良性運行,還要作出特殊政策安排,建立精准補貼和節水獎勵機制,保障低收入群體生活不受影響,不斷推進城鎮供水價格改革。

  只有建立全面反映市場供求、資源稀缺程度、生態環境損害成本和修復效益的水價體系,建立有利於節約用水的價格機制,纔能促進節水減排和水資源可持續利用,調動全社會節水意識,滿足公眾和工農業生產對清潔、安全和有保障的供水服務的需求,推動形成綠色發展的產業結構、生產和生活方式。

來源:安徽日報  作者:韓小喬
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人民日報:個稅改革 亮點不只是起征點

合肥構建人工智能產業生態圈

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

第十屆中國曲藝牡丹獎曲藝名家新秀...

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位