中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

讀懂畢業致辭的成長密碼

時間:2018-07-10 10:16:31

  畢業季,校長們很忙。為大學生精心准備的『最後一課』,或昂揚激勵,或幽默詼諧,有些『金句』因直擊人心而影響絕不止於校園。不同於前幾年被學生們追捧的『網言網語』,今年流傳甚廣的一段話可謂朴實無華,它來自黃淮學院女校長譚貞,『請一定要大膽扶起摔倒的老人,以暖心之舉驅逐冰冷麻木;也不要輕易給遲到幾分鍾的外賣小哥差評,人生著實不易,寬容他人,也是在照亮自己。 』

  無獨有偶,還有一些校長的畢業致辭與譚貞校長的話有著同樣內涵。四川大學校長李言榮寄語畢業生,『順境善待他人,逆境善待自己』。中國人民大學副校長吳曉求在畢業致辭中說,『人性之善首先表現在是否關心弱勢群體,發達時是否會盡力幫助他們』。

  人生不易,善待他人,並不是什麼『高大上』的道理。但三位大學校長同時將之作為畢業贈言,絕非偶然。他們深知,縱然年輕人走出校門時躊躇滿志、意氣風發,但踏入社會後遭遇挫折、迷茫痛苦,幾乎是成長的必修課。有些話,順風順水時可能不以為然,陷入困境時再回想,或許纔能品出味道、有所體悟。

  成長路上,不摔幾次跟頭、不過幾道坎,很難理解為何『人生不易』。今天,社會競爭格外激烈,『你必須非常努力,纔能過上平凡的生活』,而那些失意、失敗者,未必不曾努力,只是因為社會及個人種種因素而落於人後。處於低谷時,往往強烈渴望他人的理解與幫助,也會對相同境遇的人多一份感同身受。生活如此復雜,怎能時時處處以成敗論英雄!經歷這份復雜,就懂得『寬容他人,也是在照亮自己』,從而得意時不失悲憫,失意時心懷暖意。最好的『金句』,不是趕潮流、講段子,而是能夠陪伴一個人度過最艱難的歲月,在人生的十字路口指點迷津。比起沈浸在校園裡的集體狂歡,這些纔是從畢業致辭裡最該讀取的成長密碼。

  這些年,隨著經濟發展高歌猛進,物質主義、拜金主義、功利主義有所抬頭,一些傳統美德受到挑戰,一些價值底線被棄守。撲朔迷離的真相中,『老人倒地,扶還是不扶』成了一個道德考問;一些人成為『精致的利己主義者』,善於為自己攫取各種利益並以此奉為人生最高准則;種種編排出來的『鄙視鏈』無不以金錢排座次,加深了人與人之間的隔膜。一些人缺乏行善的熱情,少了見義勇為的意願,甚至習慣於漠然,少了與人為善的意識與行動。這些都讓年輕人感到迷茫、困惑。

  一個人成長到一定階段,總會有精神上的沈淀與定力,認定方向、立定腳跟,誘惑面前懂得權衡輕重、有所取捨。這種精神上的沈淀與定力從何而來?來自『象牙塔』內天長日久的浸染,也來自特殊時刻喚醒內心的只言片語,還來自於社會大眾的正向熏陶。 『以暖心之舉驅逐冰冷麻木』『順境善待他人,逆境善待自己』,這些娓娓道來的話語,帶著溫馨的情感予人以力量,給遠行的學子以人生的滋養。無論時光如何變幻,內心深處總要堅守一些東西,關乎思想、道德,關乎良心、正義。這絕非高高在上的道德說教,而是影響一言一行的內在指引。別扔掉善待他人的熱情,也別失去與人為善的能力;希望自己被人溫柔以待之前,應該自問有沒有溫柔待人。多釋放一些善意,精神上也會多一份欣慰與安定。

  有人說,好的大學畢業致辭是一首詩、一支歌,可以沈淀心靈、品味自省。也有人說,從大學畢業致辭中可以觸摸到大學之道與時代精神。從這個意義上說,那些富有人文思想與自省意識的誠懇表達,那些有如家人般溫暖內心的諄諄叮囑,不但讓學生或肅然或感動,也值得社會側耳傾聽——這是一年一度將大學『象牙塔』與社會『大融爐』相聯的一根紐帶,也是大學對社會的一種精神回饋。珍惜這種精神回饋,不僅因為那些動人的話語讓人追憶往昔,更讓人深思篤明、無悔當下。或許,對更多人來說,這也是從畢業致辭裡應該讀取的人生密碼。

來源:安徽日報  作者:劉振
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人民日報:個稅改革 亮點不只是起征點

合肥構建人工智能產業生態圈

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

第十屆中國曲藝牡丹獎曲藝名家新秀...

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位