中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

景區講解不能『戲說』歷史

時間:2018-07-10 10:16:00

  『香妃沐浴處』『還珠格格墓地』……一些經不起考證的奇葩野史成為很多導游滔滔不絕的講解詞。在文化旅游特別是『研學游』日益興盛的當下,一些導游隨意講解、杜撰奇聞軼事的現象十分突出。旅游景區成『野史集散地』,應引起重視。

  大凡風景名勝,都有自己獨特的歷史文化,有取之不盡的好素材,為何還要胡編亂造一些根本不存在的野史?主要是景區受利益驅使,迎合游客的獵奇心理,添油加醋,故弄玄虛,博取眼球,制造『賣點』。同時,一些旅行社和景區降低員工入職門檻、培訓不到位、放松監管,導致講解亂象發生。導游工作本來流動性就很強,而很多景區特別是文化遺產類景區的歷史文化具有鮮明的地域性和獨特性,導游很難沈下心來深入了解,於是就戲說奇聞軼事。更有甚者,一些導游通過插科打諢式的講解跟游客搞好關系、熟絡感情,目的在於引導游客後續消費,至於講解內容的真實性、准確性,則無人管無人問。

  旅游的目的不只是游山玩水,親近自然,還為了觸摸歷史,了解文化,開闊視野,接受教育。如果歷史的厚重、人物的光彩,全讓位於導游信口開河、胡編亂造的故事,盡管游客聽得熱鬧,景區卻丟掉了靈魂,旅游亦失去了價值。特別是參加『研學游』活動的青少年,知識結構和價值觀尚在建立之初,辨別能力不強,很容易被虛構的假歷史誤導,今後糾正起來也要花費很多時間和精力。

  胡編亂造的奇談野史,破壞了歷史的真實,拉低了景區的品質。消除『戲說』歷史的景區講解亂象,一方面要強化景點管理,另一方面要加強導游隊伍建設。這方面一些地方做了積極的探索,值得借鑒。去年5月出臺的《北京市旅游條例》規定,在故宮、天壇、頤和園、八達嶺長城、明十三陵、周口店北京人遺址等列入世界文化遺產名錄的景區實行講解員管理制度,要求講解員必須經過培訓並取得講解員證方可上崗。其次,景區可以發揮地方文史研究機構的作用,通過挖掘史料、整合傳說等內容讓講解詞更真實、准確和動人。最後,游客也要提昇自身文化素養和精神境界,更多地關注景區真實的人文歷史,而不為獵奇心理所惑。

來源:安徽日報  作者: 張敬波
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
抗癌藥降價背後:專利之惑與高價之困

合肥構建人工智能產業生態圈

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

第十屆中國曲藝牡丹獎曲藝名家新秀...

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位