中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

以新理念引領生態文明建設

時間:2018-07-10 10:16:00

  思想理論的進步,往往是引領和推動社會實踐的關鍵。作為習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,習近平生態文明思想為推進美麗中國建設、實現人與自然和諧共生的現代化提供了方向指引和根本遵循。學懂弄通這一重要思想,我們需要全面掌握蘊含其中的科學思維,增強工作的科學性、預見性、主動性和創造性。

  這是深邃的歷史思維。讀史可以明智,知古方能鑒今。習近平總書記從綿延5000多年的中華文明史、從人類社會的發展史,對生態文明與國家興衰的關系進行深刻論述,作出『生態興則文明興,生態衰則文明衰』的重大判斷。學習領會這一思維方法,要求我們能夠在歷史與未來的坐標軸上,善於算大賬、長遠賬、整體賬、綜合賬,著力為子孫後代留下天更藍、山更綠、水更清的優美環境。

  這是嚴謹的辯證思維。辯證思維是科學的思想利器。『我們既要綠水青山,也要金山銀山。寧要綠水青山,不要金山銀山,而且綠水青山就是金山銀山。』習近平總書記的『兩山論』深入人心,辯證地闡明了生態環境與經濟發展的內在聯系。這啟示我們堅持在保護中發展,在發展中保護,走出一條人與自然和諧共生的綠色發展道路,推動由『兩難』困境向『雙贏』『多贏』轉變。

  這是恢弘的戰略思維。從生態文明頂層設計、制度體系建設,再到一系列重大決策部署,特別是全國生態環境保護大會提出的生態文明『五大體系』,不僅是建設美麗中國的行動指南,也為構建人類命運共同體貢獻了『中國方案』,處處閃耀著戰略思維的智慧。這就要求我們善於觀大勢、謀大事,從長遠看當前、從全局看局部、從整體看部分,為推進美麗中國建設貢獻力量。

  這是縝密的系統思維。習近平生態文明思想處處體現了系統性、整體性、協同性思維。山水林田湖草是生命共同體,這一論斷體現著系統思維;這次機構改革,新組建自然資源部和生態環境部,也是系統思維在機構改革和生態文明建設領域的重要體現。從系統工程和全局角度尋求新的治理之道,要求我們增強各項措施的關聯性和耦合性,堅決杜絕頭痛醫頭、腳痛醫腳,各管一攤、相互掣肘。

  這是清晰的底線思維。底線是不可逾越的警戒線,是事物質變的臨界點。習近平總書記強調,『在生態環境保護問題上,就是要不能越雷池一步,否則就應該受到懲罰』。這為我們劃出了一條清晰的、明確的、不可逾越的底線,對於推進生態文明建設起到了准繩和規矩的作用。以底線思維為指導,我們需要加快設定並嚴守資源消耗上限、環境質量底線、生態保護紅線。

  習近平總書記指出,『要建設一支生態環境保護鐵軍,政治強、本領高、作風硬、敢擔當,特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻。』要成為鐵軍,必須用習近平生態文明思想武裝頭腦,堅持和貫徹綠色發展理念,用新的理念引領新的實踐,努力滿足人民群眾日益增長的優美生態環境需要。

來源:人民日報  作者:楊忠武
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
抗癌藥降價背後:專利之惑與高價之困

合肥構建人工智能產業生態圈

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

300餘幅當代朝鮮油畫精品在六安巡展

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位