中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

消除『疾病歧視』任重道遠

時間:2018-07-10 10:15:43

  近日,一封寫給美團、餓了麼和滴滴外賣平臺的聯名信刷爆朋友圈,信中呼吁外賣平臺應將騎手協議中關於『病毒性肝炎』的表述,修改為『甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道疾病』,從而讓乙肝病毒攜帶者可公平從事外賣行業。盡管近年來關於乙肝病毒的科普宣傳一直在進行,但部分公眾依然對乙肝病毒存在認識誤區,由此甚至出現損害乙肝病毒攜帶者合法權益的問題。

  消除『乙肝歧視』,要回歸常識。日常生活和工作接觸不會傳播乙肝病毒,乙肝一般僅通過血液、性傳播,並不妨礙從事食品行業。這是一個簡單的醫學常識。然而,以當今社會信息之通達,掌握醫學常識並不費力,但從心態上回歸常識,往往並不容易。社會歧視帶來的傷痛往往比疾病本身更加嚴重。

  不唯乙肝,許多疾病,都與乙肝有著同樣命運。艾滋病,一度被視為『上帝對人類的詛咒』,被無限誇張歪曲。艾滋病歧視常常起源於將其簡單等價為『不正常』性行為以及吸毒行為,導致歧視成為中國防治艾滋病的最大障礙,社會歧視嚴重阻礙了人們對艾滋病的了解。在多年來的努力宣傳下,雖然目前還未找到徹底治療艾滋病的方法,但公眾已經開始理性認識此病,對其預防手段也逐步深入人心。

  社會歧視是指針對某一特殊社會群體的不公平、不合理、排斥性的社會行為或制度安排。『疾病歧視』是社會歧視的一種。所謂『疾病歧視』,是人對人就某種疾病以不平等的眼光對待。這種歧視在精神疾病、乙肝、性傳播疾病、肺結核等方面比較突出。對於病患而言,因病所致的羞恥感以及社會大眾對他們的回避、隔離、厭惡、剝奪或限制其應有權利和機會等歧視行為,一是不利於疾病的醫治和康復,二是會引發心理上的對立和行為上的報復。

  在人類歷史上,疾病給人類帶來的死亡、創傷,要遠遠地超過戰爭的總和。由於對疾病的恐懼和在疾病面前的無能為力,就出現了疾病隔離和歧視。它使得病人在生理受傷之外,更遭受心理、社會的各種傷害,而這種傷害有可能轉化為一種仇視和對社會的畸形報復。無數的悲劇已經證明了這一點。因此,建立全社會的反歧視文化機制,是我們在追求公共衛生平等方面繞不開的路徑。

  提昇整個社會的包容性,給病患以人格上的平等和合法的權益,給予他們更多的人文關懷,是社會進步的標志。正確認識疾病,努力形成人人享有平等公共衛生服務的理念,形成共同的認知基礎,是我們共同的前進方向。在此方面,我們依然任重道遠。

來源:光明日報  作者:華羽
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人民日報:個稅改革 亮點不只是起征點

合肥構建人工智能產業生態圈

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

第十屆中國曲藝牡丹獎曲藝名家新秀...

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位