中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

校農對接助力精准扶貧

時間:2018-07-10 11:09:00

  最近,教育部組織媒體到貴州采訪當地校農對接的營養餐模式。簡單地說,就是讓負責學生營養餐的配送公司與農業產業合作社簽協議,由農戶和合作社根據學校訂單種植養殖農產品,公司集中收購配送到當地中小學。

  自2011年實施至今以來,『農村義務教育學生營養改善計劃』已覆蓋29個省(區、市)1631個縣,中央財政累計安排經費1248億元,並專門投入了300億元用於食堂建設。2018年,中央財政又安排了201億元用於營養膳食補助,同時各地還有自己的補貼計劃。

  如果按照每人每天4元的國家標准補助,全國數千萬學生每天的營養補助超過億元。這筆錢如果用在扶持貧困戶上,無疑能發揮很大作用。

  這是因為,在現實生活中,實施營養改善計劃的縣鄉村大多集中在貧困地區,交通不便,當地農戶的農產品經常滯銷,遇到行情不好,還可能賣不出去。但是,合作社與營養餐配送公司簽訂協議後,農產品的運輸交由合作社與公司負責,農戶不用再為銷售操心。

  主管部門在摸清貧困村底數基礎上,還可優先采購深度貧困地區貧困村的農產品,實現精准扶貧。在貴州省惠水縣,營養餐配送采購已惠及建檔立卡貧困戶4000餘戶,共9000多人,每年實現本地化采購2700餘萬元,貧困戶每人每年能增加3000元左右的毛利潤。

  實施農村義務教育學生營養改善計劃,關系到學生健康成長和國家未來發展,使學生生長發育得到了有效保障,身體素質得到了明顯提昇。下一步,要持續推進這項民心工程,中央既要繼續加大投入,各地也要積極創新,讓孩子們吃得飽、吃得好。貴州省的校農合作實踐已經證明,營養餐既能為農村中小學生帶去健康幸福,也能為眾多貧困戶送去脫貧致富的希望,值得各地借鑒。

來源:經濟日報  作者:佘 穎
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
抗癌藥降價背後:專利之惑與高價之困

小米上市首日股票跌破發行價

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

300餘幅當代朝鮮油畫精品在六安巡展

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位