中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

著力發展安徽數字創意產業

時間:2018-07-10 11:11:37

  數字創意產業是現代數字技術與創意產業相互融合而產生的一種新經濟形態。它以數字信息技術為支橕,以網絡智能、共創分享的生產和傳播方式為主導,以文化藝術與創意經濟的結合為自身特征,涵蓋設計、制造、傳播、消費等產業發展全過程,是跨界融合的新型產業。數字創意產業是國務院2016年公布的《『十三五』國家戰略性新興產業發展規劃》中,與文化產業緊密結合的數字創意產業,首次被納入國家戰略性新興產業發展規劃。

  近年來,安徽數字創意產業雖然保持了持續較快增長的態勢,但也存在著一些問題。比如,產業規模偏小,與全國尤其是先進省份相比,僅處於中下水平;產業結構層次較低,數字創意產業與世界先進水平尚存在階段性差距,在產業分工中處於價值鏈低端的層次;產業影響較弱,創意支柱產業在全國的影響力相對較弱,對其他產業的引領帶動還不強;產業集聚性較弱,產業集聚效應不明顯。解決上述問題,安徽要搶抓戰略機遇,實現重點突破、加快發展,推動形成文化引領、技術先進、鏈條完整的數字創意產業發展格局。

  優選一至兩個旗艦行業率先發展。旗艦策略是基於安徽獨特的地域資源提出的,具有一定的時間限定性。創意產品的創作和文化資源的轉換可以打造多樣化的創意產業鏈。創意服務業是安徽的長項,在創意服務業領域做規劃,有利於安徽在數字時代做到足夠的差異化。第一,智能家居業在安徽有巨大的市場基礎:一方面安徽在全國各地從事家居產業的從業者眾多;另一方面以蕪湖為中心湧現了一批在國內模式領先、規模可觀的新型數字創意家居企業。數字智聯家居行業是安徽具備在短期內領跑全國的領域。第二,家聯網業。指的是以家庭作為終端的物聯網業態。家庭是『家聯網』入口級資源,作為物聯網的實現形式『家聯網』具有巨大的市場化、產業化空間。家聯網業一旦做成,不但開創了一個全新的行業,而且激活了安徽作為家電產業大省生產活力。

  把握技術與裝備創新這一核心。技術和裝備創新是數字創意產業發展的重要驅動力。安徽在數字創意領域的基礎技術與裝備上不具備優勢,因此,安徽要注重挖掘市場需求和潛力,加快完善服務領域技術與服務標准體系建設,建立領先優勢。尤其是目前發展比較迅速的使能技術領域,可以重點考慮使能技術對數字創意產業的支橕作用,只要鎖定了在某個領域獲得先機,就可以形成萬億級市場。首先,盯緊這些前沿應用,采取積極的跟進策略。其次,在其他應用技術領域,瞄准下一代廣電寬帶網的建設,在這個發展方向如果能夠重點突破,基本可以確保在這個領域達到國際先進的水平。另外,在終端設備領域,尤其是人機交互式智能學習設備以及家庭用於休閑的沈浸式服務設備等領域都需要提前布點。

  立足文化創意這一支橕點。安徽獨有的徽文化積淀是安徽最具特色的創意源泉,代表著一個安徽獨特的精神標識。安徽發展數字創意產業離不開對安徽地域文化資源的開發,數字創意產業發展的支橕點在文化創意。安徽需要采取一定的措施鼓勵和促進對安徽優秀文化資源的創造性轉化,從內容生成上強調地方特色資源的張揚,只有獨具特色的地域資源纔具備成長為建設世界級數字創意品牌的可能性。安徽是一個農業大省,以數字創意推進傳統農業向創意農業的轉型昇級是一條必由之路。應以高效、生態、集約為方向,以『規模化、標准化、一體化、品牌化』為路徑,大力發展創意農業,實施創意農產品的標准和品牌戰略,垂直整合農業產業鏈,橫向推動農業與創意、旅游、休閑等產業的融合,創新現代農業新業態。

  找准提昇設計水平這一關鍵點。創意的產業化首先體現在產品的研發、設計和品牌打造上,因此,將創意產業鏈上下游貫通,最好的辦法就是鼓勵搭建產品研發中心、產品設計中心、產品品牌顧問管理中心,這是創意產業的基礎設施,有了這三個點基本就構成了一個創意產業的面。加快引進國內外『大院名校』的優質創意產業鏈資源,聯合共建各種類型的創意創新載體,尤其要重視促成以企業為主體引進中科院、知名創意機構、國內外著名高校,到安徽聯合共建創意創新載體。加快安徽創意小鎮建設,圍繞創意小鎮的產業定位,著力招引有知名度和競爭力的院所到創意小鎮,佔領國家數字創意產業制高點,把創意小鎮建設成為國際先進、國內一流的創意資源集聚區、數字創新源頭區、數字創意企業孵化區。

  抓住融合發展這一重要路徑。數字化可以推動創意向每一個行業做無邊界滲透,使得傳統的產業鏈可以突破邊界作無限的延伸。安徽可以在加快數字與文化創意產業在價值外延和內生互通兩個維度的融合上及早做文章,獲得市場先機。安徽要加快發展新興高端產業與創意產業的融合:加快實現新裝備產業的創新自主化、產品集成化和產業集群化;加快創意產業與制造業等產業融合發展;發展互聯網金融、移動金融、汽車金融、航運金融、融資租賃和股權投資、基金管理等創意金融業態;促進智慧物流、第四方物流、供應鏈物流、冷鏈物流、保稅物流等新型物流業發展;促進智能家庭、車聯網、物聯網、大數據、雲計算和軟件信息服務等信息產業發展和智慧應用發展。

來源:安徽日報  作者:陳接峰
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
抗癌藥降價背後:專利之惑與高價之困

小米上市首日股票跌破發行價

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

300餘幅當代朝鮮油畫精品在六安巡展

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位