中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

加快服務型制造發展的路徑

時間:2018-07-10 11:12:29

  『積極發展服務型制造和生產性服務業』是『中國制造2025』確定的戰略任務之一。迎接新工業革命,堅持創新驅動,加快制造業從生產型向生產服務型轉變,是打造安徽制造業競爭新優勢、培育發展新動能的迫切要求,是推動安徽制造業供給側結構性改革、推進制造強省建設的重要途徑。

  近年來,安徽全面貫徹新發展理念,准確把握世界制造業發展演進的新趨勢,出臺《安徽省發展服務型制造專項行動推進方案(2017-2020年)》,推動制造業由加工組裝為主向『制造+服務』轉型,從單純出售產品向出售『產品+服務』轉變,實現了服務型制造的快速發展。目前,安徽各類制造服務化的新業態開始形成,服務型制造的規模效應業已顯現,尤其是在總集成總承包、全生命周期管理、供應鏈管理等服務型制造新模式中,湧現出合肥通用院、陽光電源、勁旅環境、惠而浦(中國)、容知日新、安徽合力業等一大批優秀的服務型制造企業。與此同時,安徽服務型制造還存在一些薄弱環節,如制造企業關鍵性技術研發投入不足、重大技術裝備的系統集成能力偏弱、服務差異化與個性化的平臺支橕有限、復合型高端人纔隊伍缺乏、社會化服務體系亟待構建等。當前,世界服務型制造正朝著智能化、標准化、全球化、集成化、信息化、品牌化、綠色化的方向發展。安徽要加快服務型制造發展,必須順應產業變革這一新趨勢,堅持創新引領、市場主導、融合發展、開放合作,進一步完善服務型制造發展的政策支橕體系、技術支橕體系及社會化服務體系。

  加強服務型制造公共平臺建設。在平臺建設目標上,以增強服務創新能力為目標,結合安徽服務型制造產業發展中的重大需求和重點領域,搭建公共技術服務平臺,重點解決制造業共性需求;在平臺架構體系上,推進面向重點領域的專業服務平臺和面向重點區域的綜合服務平臺建設,健全管理制度、規范服務流程、確定合理收費標准;在平臺服務模式上,以企業需求為中心,整合本地服務型制造優勢資源,吸引國內外服務型制造優質資源,創新服務手段,為企業提供優質服務;在平臺運營管理上,堅持政府主導、多元化投資,支持服務型制造業成果交易與展示、人纔培訓、專業協會或聯盟等中介服務體系的建設;在平臺服務內容上,瞄准價值鏈高端環節,完善設計服務、定制服務、供應鏈管理、產品全生命周期管理、系統解決方案、信息增值服務等。

  發揮服務型制造示范園區的集聚功能。重點建設一批輻射力強、帶動效應顯著的服務型制造示范園區,推動服務型制造業鏈協作與集群發展,建立制造企業、生產性服務企業、科研服務機構、金融機構之間良性互動的產業生態系統;堅持引進制造業與引進生產性服務業並舉,項目引進與人纔引進並重,圍繞園區主導產業進行全產業鏈招商,實現項目與人纔的良性互動,制造業與服務業相互融合;通過基礎設施和產業資源共建共享、企業間共性技術集中開發、產業市場共同培育開發,推動服務型制造示范區的協調發展;優選與培育一批服務水平高、帶動性強的示范項目、示范平臺與示范企業,加大服務型制造典型模式的經驗總結與推廣力度,推動制造業企業服務化轉型。

  注重服務型制造人纔的培育與引進。積極探索適應服務型制造發展的人纔培養模式,鼓勵行業協會、高等院校、科研機構和制造企業聯合開展服務型制造人纔定制、選拔與培訓,培育造就一大批國際化、職業化、市場化的經營管理人纔,一大批熟悉研發、設計、制造、物流、分銷、安裝、試驗、檢測、維修、回收等全價值鏈的專業技術人纔和高技能服務專家。在服務型制造高端化復合型人纔引進上,設立專項人纔引進基金,啟動緊缺人纔引進工程,優先引進一批擁有國際發明專利、掌握核心技術的世界一流的科技領軍人纔和團隊;引導社會力量參與人纔服務體系建設,構建專門的人纔信息供求平臺,加強服務型制造業人纔需求預測、人纔信息發布、人纔水平評價、人纔跨行業跨區域交流與人纔激勵政策出臺,大力提昇針對服務型制造人纔的服務能力。

  完善服務型制造的政策支橕體系。加強安徽服務型制造業發展的謀劃、引導與協調,實時監測與統計分析國內外與安徽服務型制造業發展現狀與問題,促成重點行業發展趨勢分析與發展模式創新,實現制造業差異化技術創新與服務轉型;落實支持制造企業開展服務化轉型的人纔、知識、金融、土地、財稅等政策,完善安徽重點產業、重點專業市場和重點企業知識產權保護制度,促成面向用戶需求的技術知識共創、服務模式創新與服務流程再造,加快建設一批集研發設計、檢驗檢測、成果轉化、教育培訓等功能於一體的產業創新服務綜合體;優化服務型制造產業組織設計,鼓勵企業『主輔業務分離』『制造與服務分離』,形成大中小企業協調發展的新格局,即大企業圍繞主體業務與核心業務向產業關鍵與共性技術研發拓展,向個性化定制平臺、網絡化協同制造平臺、產品智能化總裝平臺與產品全周期服務平臺開發拓展,中小微企業則深度參與全生產鏈與相互提供生產性服務,積極與大中企業協作配套,向專精特新制造發展,爭做產品細分市場上的『隱形冠軍』。

來源:安徽日報  作者:吳華清
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
抗癌藥降價背後:專利之惑與高價之困

小米上市首日股票跌破發行價

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

300餘幅當代朝鮮油畫精品在六安巡展

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位