中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

畫好鄉村振興的『三張圖』

時間:2018-07-10 15:52:53

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日對實施鄉村振興戰略作出重要指示強調,實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署,是新時代做好『三農』工作的總抓手。各地區各部門要充分認識實施鄉村振興戰略的重大意義,把實施鄉村振興戰略擺在優先位置,堅持五級書記抓鄉村振興,讓鄉村振興成為全黨全社會的共同行動。(新華社7月5日)

  農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題,而實施鄉村振興戰略,是廣大農民對美好生活的迫切期待,是黨解決好『三農』問題的總抓手,事關決勝全面建成小康社會和全面建設社會主義現代化強國全局。社會各界、各地各部門都要充分認識實施鄉村振興戰略的重大意義,凝聚合力,畫好鄉村振興的『三張圖』,讓鄉村振興成為全黨全社會的共同行動。

  畫好戰略統籌的『規劃圖』。『凡事預則立,不預則廢』。鄉村振興是一項長期任務,將伴隨著現代化建設的全過程,必須要做好統籌規劃、頂層設計,確保實施鄉村振興戰略全國『一盤棋』。今年中央一號文件為實施鄉村振興戰略定了思路、任務和政策,明確了總方向和總目標,搭建起鄉村振興的『四梁八柱』,為鄉村振興提供了總遵循。日前,中共中央、國務院印發了《鄉村振興戰略規劃(2018—2022年)》,為鄉村振興確定了五年發展規劃,細化頂層設計,讓鄉村振興目標更明、步驟更細。各地各部門要切實增強實施鄉村振興戰略的責任感和緊迫感,按照中央的『規劃圖』,以更有力的行動、更紮實的工作,統籌推進鄉村振興規劃實施。

  畫好指導落實的『施工圖』。『如果不沈下心來抓落實,再好的目標、再好的藍圖,也只是鏡中花、水中月』。實施鄉村振興戰略,實現『農業強、農村美、農民富』的總目標,畫好『施工圖』,確保落實是關鍵。各地要對照總目標,把握時間節點,遵循鄉村發展規律,挖掘優勢資源,找准振興短板,突出薄弱環節,在提昇農業發展質量、推進鄉村綠色發展、繁榮興盛農村文化、加強農村基層基礎工作、匯聚全社會力量等方面科學謀劃,因地施策而非『一刀切』,有序推進而非『一陣風』,形成城鄉融合、區域一體、多規合一的規劃體系,形成重點突出、難點突破、亮點紛呈的良好格局,確保黨中央的戰略部署落實到位。

  畫好保障實施的『責任圖』。實施鄉村振興戰略,關鍵在人,重點在壓實責任。實施鄉村振興戰略,時間長、任務重,難免會出現或『不貪不佔也不乾』的不作為、或『當一天和尚撞一天鍾』的懶散、或當『甩手掌櫃』的推脫等問題,唯有壓實責任,凝聚起乾部的精氣神,鄉村振興纔能穩步推進。要突出主體責任,落實五級書記抓鄉村振興的責任制,確保各地將把實施鄉村振興戰略擺在優先位置,率先突破;要壓實各級責任,明確各級地方政府和黨委的具體職責,處理好統籌指導與具體落實的關系,切忌『責任下移』、『層層加碼』;要分工到人,明確黨員乾部的職責范圍、目標任務、任務節點,避免『推諉拖沓』、『濫竽充數』。

  藍圖已繪就,振興正當時。在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,相信有『規劃圖』的統籌,『施工圖』的指導,『責任圖』的保障,農業強、農村美、農民富的美好圖景必將如期實現。

來源:荔枝網  作者:特約評論員/艾佩韋
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
抗癌藥降價背後:專利之惑與高價之困

小米上市首日股票跌破發行價

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

300餘幅當代朝鮮油畫精品在六安巡展

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位