中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

不做『垂垂老矣』的廉頗,還要從這個群體抓起

時間:2018-07-10 15:50:40

  和平是什麼?

  有人說,和平猶如空氣和陽光,是人民的永恆期望。

  也有人說,和平是對軍人最大的獎賞,也是最大的毒藥。

  兩年前,有網友向國防部提問:『我國軍隊畢竟數十年沒有經歷過實戰,現在尚能飯否?』

  『尚能飯否』這四個字,代表了一部分人的歷史警醒:這支在戰火硝煙中曾經英雄輩出、所向披靡的軍隊,會不會被和平麻痺了神經?

  其實,這些年人民軍隊的表現,讓人有充分的信心認同國防部的回答:『我們不是垂垂老矣的廉頗,而是充滿血性的戰士,我們不僅能戰,而且善戰!』

  但不可否認的是,我軍雖素以能征善戰著稱,但也多年沒有打過仗了,長期的和平環境也讓一些官兵產生了遠離戰爭的錯覺,滋生出『和平病』的毒素。

  『處順境中,眼前盡兵刃戈矛,銷膏靡骨而不知。』戰爭時期寒光閃閃的刀劍,和平時期可以變得鏽跡斑斑。從古羅馬軍團到蒙古鐵騎,再到滿清八旗子弟,多少支曾經摧枯拉朽的軍隊,在和平的浸染下變得步履蹣跚。

  黑格爾說,和平是一個民族的腐蝕劑。在硝煙暫時停歇、鼓角不再錚鳴的時候,能不能依然想著戰爭、准備戰爭,決定著軍隊的前途命運,也深刻影響著國家和民族的現在和未來。

  應該說,近幾年,『和平病』癥狀明顯減輕,部隊的練兵備戰日益貼近實戰。但是不得不承認,『和平病』並未消除。如果不下決心挖根除弊,打起仗來必將付出沈重代價。

  『欲正其末者,必先端其本。』治病要除根,清除和平積弊,要從根源上抓起。正如一句諺語所說:房檐下的冰溜子——根子在上頭。和平積弊上下都有,表現形形色色,但是根子在黨委機關。尋根溯源,大多的『和平積弊』,要麼是黨委機關有意無意『抓』出來的,要麼是黨委機關有形無形帶出來的。

  『將不精微,則三軍失其機;將不常戒,則三軍失其備;將不強力,則三軍失其職。』黨委機關是部隊的大腦、指揮中樞,黨委機關的導向決定了基層部隊的走向。黨委機關重建輕戰,下面就會偏離中心;黨委機關『五多』盛行,下面就會沒空備戰;黨委機關片面強調安全,下面就會消極保安全;黨委機關施訓管訓不嚴,下面就會鑽孔找縫......

  『某營的演習,集合時間延長到一小時零八分鍾;某師通知部隊煮洗子彈袋,有連隊竟疏忽大意到連子彈一起放到鍋裡去煮……』這是1952年中央軍委一份指示中的話,雖然彼時仍處於抗美援朝戰爭,但在解放全中國留存的喜悅之下,部隊顯然滋長了松懈、安逸情緒和惰性。

  此後,解放軍不斷為克服『和平麻痺』而斗爭。全軍結合多次整風運動,引導領導乾部深刻檢查和平麻痺、戰斗意志弱化、工作疲憊拖拉等思想作風;先後頒發三大條令和四種戰斗條令,作為全軍進行管理教育、維護和鞏固紀律、養成優良戰斗作風的依據……

  在這些成效顯著的舉措背後,一條重要經驗就是堅持黨委機關帶頭、嚴下先嚴上。祛除和平積弊,黨委機關不應只滿足於組織者參與者,更應該帶頭示范引領。黨委機關首先要堅持刀口向內,多從自身查問題、找原因,向自己開一劑猛藥,立查立改、做好樣子。

  前不久,陸軍黨委制定破除和平積弊12條措施,從自身做起嚴起,以上率下帶動部隊聚力練兵備戰、狠抓實戰實訓,就引起了強烈反響。

  黨委機關全部心思向打仗聚焦、各項工作向打仗用勁,部隊也必然會跟著學、照著做。如果『手電筒照人不照己』,只強調抓下級、不嚴格抓自身,糾治和平積弊就會本末倒置、出現『梗阻』,甚至嚴重削弱廣大官兵聚力練兵備戰的信心動力。

  根治『和平病』,黨委機關既是重點,又是難點。『刀口向內』,知易行難,因為持刀的人是自己。搞好糾治工作,要讓官兵充分參與進來,把自己放在聚光燈下,把部隊反應大、基層意見多的問題摸清楚,真正了解黨委機關實際存在的問題以及整改落實效果。

  率軍者披堅執銳,執戈者方能戰不旋踵。黨委機關帶頭,把打仗作為第一要務,全部心思聚焦戰場,自然會形成上下一心謀戰備戰的良好氛圍。

  我們有理由相信,『把我們的血肉,築起我們新的長城』依然能夠喚動我們心中的熱血,當那一天真的來臨,這支軍隊依然能夠所向披靡!

來源:鈞正平工作室  作者:九戒
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
抗癌藥降價背後:專利之惑與高價之困

小米上市首日股票跌破發行價

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

300餘幅當代朝鮮油畫精品在六安巡展

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位