中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

梁家河—初心昇起的地方

時間:2018-07-11 09:40:46

  『梁家河』,這個村位於延安市延川縣文安驛鎮,是個貧困而偏遠的小山村,是習近平總書記當年下鄉插隊7年的地方。

  1969年初,15歲的習近平來到陝西省延川縣梁家河村,直到1975年10月離開。在這7年上山下鄉的艱苦生活裡,從不會做飯、不會乾農活的普通知青,到鄉親們眼裡能吃苦、愛讀書的好後生,再到為群眾辦好事、乾實事的大隊支書,習近平得到了受益終生的東西。他說:『我永遠不會忘記梁家河,永遠不會忘記父老鄉親,永遠不會忘記老區人民。』(2月28日《人民日報

  一方水土養一方人,七年,漫長的七年,春夏秋冬四季輪回,有多少個日出日落的時光?習近平同志說過:『當年我走的時候,我的人走了,但是我把我的心留在這裡。』他始終把人民裝在心裡,習近平同志曾先後給梁家河的村乾部寫了四封回信,問候當地群眾的生活冷暖,每當得知梁家河有了新的變化,他都感到非常欣慰。

  習總書記兩次回到梁家河,見到梁家河村民,關心的都是老百姓收入、養老和醫療等最基本的生活問題。七年與梁家河群眾盤根生枝同生活、共命運的日子,鍛造了習近平總書記堅強的意志和高尚的品格。七年的歲月,習總書記早就把那份濃濃的鄉情,留在了梁家河那片黃土地上。黨的十八大以來,習近平總書記,從黃土高坡到東海邊陲,從偏遠鄉村學校到西域駐守哨所。查民情、訪民意、關心教育、醫療、住房、養老等,念念不忘的是心中的那條河——『梁家河』。

  習總書記在《梁家河》一書說:『作為一個人民公僕,陝北高原是我的根,因為這裡培養出了我不變的信念:『要為人民做實事!無論我走到哪裡,永遠是黃土地的兒子。』習總書記一直對基層群眾有著深厚的感情,無論走在哪裡,始終惦記著梁家河的鄉民們,這與他這七年的知青歲月是不可分開的。

  每個人心中都有那麼一條『河』,它是內心一直碧波蕩漾的的青春之『河』。每個人,人生的路一直在自己的腳下,武林你怎樣走,走到哪,何時何地都不能忘記那一顆『初心』。然而,梁家河是一條包含百姓情深意切的『河』,寄托著濃濃的不捨和牽掛,它蘊含著黨和人民心連著心,也是習總書記理想的初心之地。

  『梁家河』,不僅僅是一個行政區域的名稱,她代表了共產黨人的『初心』,體現了共產黨人堅定的理想和不變的信念,真正體現了共產黨人全心全意為人民服務的崇高宗旨,是黨帶領全國人民走進新時代,開創新紀元的『引航儀』。

  願每一名黨員乾部,不忘初心牢記使命,認真學習領悟習近平總書記的光輝思想歷程,人人心中都有一條『梁家河』。聽黨話、跟黨走,堅定自覺地維護總書記的核心地位,不斷提昇自己的政治素養,加強黨性鍛煉,對黨忠誠,對群眾愛戴。提高敢於擔當意識,在堅定初心中樹立正確世界觀和價值觀,拿群眾當親人,帶領群眾早日脫貧致富奔小康,為人民謀幸福而不懈努力奮斗。

  梁家河——初心昇起的地方!

來源:中安在線  作者:曾淑芳
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
抗癌藥降價背後:專利之惑與高價之困

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

300餘幅當代朝鮮油畫精品在六安巡展

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位