中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

熊孩子當街『怒扯』奶奶頭發誰之過

時間:2018-07-11 09:40:45

  近日,在廣東清遠清新區黃坑的石場路發生了詫異一幕,一小男孩楸著奶奶的頭發不放,漲紅著臉,大聲質問奶奶為何不給他買玩具,盡管跌坐在地上的奶奶痛叫,也不松手,直到有人報警來了4名警察,連哄帶騙纔使男孩松了手。

  小男孩當街『怒扯』奶奶頭發,不僅受到圍觀市民的紛紛指責,而且也引發了網友們的廣泛熱議。有的說,要是我家的孩子就狠狠的打,一頓不行,那就打兩頓;也有的認為,這也不能完全怪小男孩,家長寵壞了孩子,後果當應有自己來承受……。在眾說紛紜中,我想,小男孩之所以能在眾目睽睽的街頭『怒扯』奶奶頭發,確實是與家長、長輩們平時寵愛分不開的。按理說,當小男孩在楸奶奶的頭發時,老人完全是有行為能力來教訓孫子一頓的,可老人非但不訓斥孩子,反而卻跌坐在地上痛叫,任憑小男孩大聲哭叫,抓住頭發不放。可想而知,這名小男孩的如此品行,不是一天兩天蹴就的,在家時,家長、長輩對這名小男孩也肯定是百依百順,纔使得小男孩養成了這一不良的脾習。因此,竊以為,小男孩當街『怒扯』奶奶頭發,毫無疑問當受指責,但家長、長輩在教育孩子方面存在的過失,也負有推卸不了的責任。

  小男孩當街『怒扯』奶奶頭發,當應引起所有的家長和長輩對教育培養孩子的深思。俗話說,桑樹條子要從小育。同樣,一個人良好的思想品德和素質修養也絕非一朝而成,一日而就,需從點滴抓起,從小事做起,尤其是要注重從娃娃起培育。當今,有些家庭和家長教育和引導孩子的方法確實有欠妥之處,甚至是偏離了道德所規定的范疇。如:有些家庭在教育子女時以不服輸為榮,論不吃虧為上;因而,子女在外與人爭強好勝,打架斗毆;處事斤斤計較,毫利必爭。至於隨手丟垃圾,出言不遜,不遵守公共秩序等行為,司空見慣。一些作為長輩或家長的在為人處事時,也不注重自己的德行,投機取巧,欺詐坑騙,沒有給子女作出好樣子。人們常說,『近朱者赤,近墨者黑』,如果一個人接受什麼樣的教育,接近什麼樣的環境,久而久之也就自然會被這種教育和環境所『熏漬陶染』,一旦成為心念,那也就是,江山易改,成性難移了。

  常言說,冰凍三尺,非一日之寒。小孩子的品行培養,就在一朝一夕的生活裡,一點一滴的言行中,作為家長、長輩,千萬不可大意。

來源:中安在線  作者:奚居輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
抗癌藥降價背後:專利之惑與高價之困

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

300餘幅當代朝鮮油畫精品在六安巡展

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位