中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

取消社保集中認證彰顯民本關懷

時間:2018-07-11 10:18:00

  7月5日上午,人力資源和社會保障部宣布,將全面取消領取社會保險待遇資格集中認證,這意味著,退休人員終於不用每年到社保部門報到,『自己證明自己還活著了』。

  新政的推出,很容易讓人聯想到此前流傳在網上的一段『九旬老人社保年審,家人抬著爬上三樓』視頻。這位老人是湖北紅安人,年事已高,疾病纏身,常年住在武漢,家人想采取變通方式完成年審,遭當地社保部門拒絕,只好驅車趕回,完成了只需幾分鍾的認證。此事經媒體曝光後,引來廣泛熱議,如何打通服務群眾的『最後一公裡』,成為民生之問,畢竟,隨著老齡社會的到來,類似情況並非極個別現象,忍受這般折騰的老人不在少數。

  此事是否與新政推出有直接關系,我們不得而知,但確實有望解決『肉身年審』的問題。肉身年審的積弊何以存在?在上述事件中,當地社保部門曾吐槽,之所以要讓老人現場驗明正身,是為了防止騙保情況的發生。這樣的出發點當然沒有問題,這關鍵在於,是否只有『現場驗明正身』,纔能規避騙保情況?

  在這個流行大數據的時代,信息技術的發展,早已足夠打破信息壁壘。只要相關部門實現了信息聯網,開通遠程認證,恐怕也沒有什麼技術難度,根據目前可查的資料,至少廣東已在2016年就推出了省直企業退休人員網上人臉識別領取養老金資格認證服務。退休人員只需要一臺配有攝像頭的聯網電腦,就可足不出戶完成領取養老金資格認證。再不濟,作為服務窗口,向有特殊情況的困難老人提供上門服務,也是為民服務的基本擔當。

  於此而言,之所以出現『只需幾分鍾便可完成,卻要耗時一天』的情形,說到底,還是權力的傲慢,這不僅僅是對民生關懷缺乏基本的擔當,更是在積極推進『放管服』、『讓數據多跑路,讓群眾少跑路』的語境下,對自身職責缺乏擔當。

  此番人力資源和社會保障部著力取消『集中認證』,顯然是要向『肉身認證』的積弊開刀,順應了民意期待,值得點贊。這一項即將在全國范圍內鋪開的新政,從側面證明『讓數據多跑路,讓群眾少跑路』的實施條件已經成熟。這也在提醒公共服務機構,應該在科學技術發展中,做好服務思維的昇級換代。

來源:皖北晨刊  作者:高亞洲
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

300餘幅當代朝鮮油畫精品在六安巡展

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位