中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

做一個耳聰目明的『吃瓜群眾』

時間:2018-07-11 10:18:31

  網絡那麼大,我想去看看。如今,互聯網已經成為人們獲取信息的主渠道。與那些活躍於網絡世界的名流、大V不同,更多的人在網上只看不說,或者多看少說,成為各類信息的被動接受者。作為沈默的大多數,他們擁有一個共同的昵稱——『吃瓜群眾』。

  以『吃瓜群眾』自喻,表達的是一種事不關己的『圍觀心態』。但在互聯網時代,關注就是力量,『圍觀』並不簡單。要想在紛紜嘈雜的網絡世界中不迷失自我,就要努力做一個耳聰目明的『吃瓜群眾』。

  網絡技術方便了新聞傳播,也在很大程度上改變了傳播格局。其中,一個重要特點就是,網絡傳播打破了『傳授』與『接受』的邊界。進入到網絡裡來的每個人,都是傳播者,也都是接受者。人人都有麥克風,人人又都是別人的聽眾。在這個世界裡,任何事情都可以圍觀,每一個『吃瓜群眾』都可以發言。點贊、轉發、評論等等,都是一種表達手段,都可能在自我表達的同時影響另一個『吃瓜群眾』。網絡是一個龐雜的世界,你喜歡什麼,就能找到什麼,從網絡上看到了什麼,表達了什麼,反過來也是在給自己描摹一幅『自畫像』。正因為如此,做一個耳聰目明的『吃瓜群眾』,對網絡世界需要多一份理性。

  在互聯網時代,獲取信息非常容易,但對信息作出判斷和整合卻不容易。現在,只要打開一部連接網絡的手機,信息就會撲面而來。微信裡面有信息,朋友圈裡也是信息;你關注一個客戶端,每天會收到推送過來的各種信息;還有很多不知道從哪裡發來的廣告信息等。面對眼花繚亂的信息,如何選擇就成為一件不容易的事情。獲取信息越容易,越需要對信息作出理性的分析和判斷。

  用理性的眼光來看待網絡世界,我們會發現:離奇並不一定可信。這裡的羊長了四只角,那裡的牛會說話等等,稀奇古怪的事情看上去熱鬧,實際上找不到真正的『新聞要素』,沒有時間、地點等一些基本信息;迎合的並不一定可信,你喜歡體育,滿世界都是有關體育的信息湧到你眼前,你喜歡種花,天天都有花卉的消息推送給你,大數據精准了解了你的愛好,也能擋住你認識世界的眼睛。令人激憤的也不一定可信。一些隨意裁減歷史、移花接木拼湊的信息,看上去令人激憤,卻不一定是事情的全貌;有時候,有圖未必是真相。那些只把鏡頭對准違法者胡攪蠻纏,卻不給警察解釋機會的視頻,那些把目光對准慘烈車禍現場,卻不告訴受眾救援情況的錄像,都沒有提供足夠的真相。

  網絡給我們提供了一個碎片化的世界,我們已經習慣於利用碎片時間不斷接受碎片化信息。在這種碎片化世界裡,只有堅守一份理性,纔能避免瞎子摸象,以零散的、局部的感受取代整體的、科學的認識。世界是一個有機聯系的整體,無論是國際關系還是國內形勢,都是由不同要素按照有機聯系組成的。碎片化的信息即使再豐富,也不可能拼湊出對世界整體的認識。有人說過,如果把目光對准災難,這個世界就是一個停屍場。在這樣的輿論環境中,作為『吃瓜群眾』應該保持一種警醒,越是吸引眼球的奇聞怪論,越要防止被忽悠、被誤導。

  所以說,做一個耳聰目明的『吃瓜群眾』並不簡單,需要我們學會比較、鑒別,質疑、求真,不斷涵養自己的媒介素養,提高辨別是非真假的能力,保持對良知與正義的追求,在眾聲喧囂中堅守一份理性。

來源:經濟日報  作者:魏永剛
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

300餘幅當代朝鮮油畫精品在六安巡展

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位