中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

管好備付金 支付更安心

時間:2018-07-11 10:18:31

  中國人民銀行日前下發的《關於支付機構客戶備付金全部集中交存有關事宜的通知》要求,從2018年7月9日起,按月逐步提高支付機構客戶備付金集中交存比例,到2019年1月14日實現100%集中交存。

  客戶備付金是指支付機構預收其客戶的待付資金,也就是用戶充值在第三方支付賬戶裡但還未花掉的資金,不屬於支付機構的自有財產。近年來,隨著我國支付行業發展,支付機構客戶備付金規模迅速膨脹,其影響力不容小覷。央行數據顯示,支付機構的備付金餘額近3年增加了近3倍,從2013年的1226億元迅速上昇至2016年第三季度的4600多億元。如此大規模的備付金存在被機構多處分散存放,有一些支付機構動用備付金購買理財產品或從事其他高風險投資,通過擴大備付金規模賺取利息收入,此類不當使用行為極可能引發金融風險。此時,出臺針對支付機構客戶備付金的監管政策,可謂及時而准確。

  上述舉措落地實施後,短期內,支付機構依靠客戶備付金盈利的模式會受到限制。未來,支付機構的利潤來源將主要依賴手續費收入,將倒逼支付機構加快轉型,對行業盈利尤其是中小型支付機構的經營與發展將帶來一定壓力。對此,《通知》指出,此次備付金集中存管設置了兩年的『過渡期』,這被業內人士解讀為給過度依賴利息收入的支付機構一個充分的轉型時間,以免影響支付機構的日常經營。

  從整體來看,監管部門對支付機構的監管正逐漸趨嚴,支付行業面對不斷出臺的監管新政,應在合規的基礎上,既積極求變、創新發展,也要對防范風險、無證經營、侵犯隱私、支付產品安全性不夠等問題加以規范。最根本的是,要真正把心思放在通過科技手段提高支付系統效率、支付安全和為客戶服務上,並加快轉型速度,積極應對市場變化,主動調整公司經營策略,進一步提高客戶服務能力,更好滿足消費者需求。

來源:經濟日報  作者:蘇 暢
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

300餘幅當代朝鮮油畫精品在六安巡展

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位