中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

『大棚房』為何屢禁不止

時間:2018-07-11 10:18:30

  『大棚房』屢禁不止,主要原因在於利益驅動。開發者以較少的投入,通過改變大棚用途就能『坐地生金』;購買者以較低的價格就能擁有一片土地;一些地方土地執法部門對侵佔耕地現象睜一只眼閉一只眼。切實保護耕地,要有約束機制和激勵機制,頂住佔用耕地的原始誘惑,給耕地增加一道『護身符』,給建設用地擴展戴上『緊箍』

  近日,京津冀地區全面開展『大棚房』專項整治。一些地方打著設施農業的幌子,違法佔地、變相建設農宅,寶貴的農地資源竟然變成任人覬覦的『唐僧肉』,著實令人震驚。農民可以非農化、耕地不能非農化,有必要再次重申:農地農用,還地於農。

  這已經不是第一次開展『大棚房』專項整治。早在2010年,全國多地就開展過類似的整治行動。這些『大棚房』多是由公司開發的,以設施農業園區之名行房地產開發之實。其手法一般是先低價按農用地從村集體或農民手中流轉土地,統一建好大棚和院落,然後高價公開出售『大棚房』,再根據業主需要,接手內部的裝修工程,甚至還有人以設施農業的名義申請農業補貼。這些企業往往還通過分次申報建設用地、變相擴大設施用地規模等,擅自改變農業生產設施性質用於其他經營。盡管開發商在廣告中宣稱與村裡簽訂了合法的土地流轉合同,但按照有關法律規定,這屬於破壞耕地或非法佔地等違法行為。

  我國實行最嚴格的耕地保護制度和土地用途管制,嚴格限制農用地轉為建設用地。正常的設施農用地包括生產設施、附屬設施和配套設施用地,均直接用於或者服務於農業生產。其中,配套設施用地有明確界定,指農戶自身從事規模化農業生產所必需的配套設施用地,包括晾曬場、農資農機臨時存放場所等用地。其性質屬於農用地,不需辦理農用地轉用審批手續。生產結束後,應按相關規定實行土地復墾。經營性糧食存儲加工和農機農資存放維修場所、以農業為依托的休閑觀光度假場所、各類農家樂等用地按建設用地管理。

  過去,不少地方多次對『大棚房』實行整頓和拆除,但為何屢禁不止?主要原因在於利益驅動。開發者以較少的投入,通過改變大棚用途就能『坐地生金』;購買者以較低的價格就能擁有一片土地,稍加裝修就可以滿足自己的所謂『田園夢』;一些地方土地執法部門夾雜了曖昧的利益算計,畏首畏尾,導致對侵佔耕地現象睜一只眼閉一只眼。此外,由於大棚表面有塑料覆蓋,執法部門很難通過衛星遙感等方式發現其中的違建。

  寶貴的耕地不是任人覬覦的『唐僧肉』,而是全國人民的『大熊貓』。切實保護耕地,要有約束機制和激勵機制,頂住佔用耕地的原始誘惑,給耕地增加一道『護身符』,給建設用地擴展戴上『緊箍』,纔能讓農業發展與城市建設齊飛。這就要求在土地執法中,把『三個不得、三個禁止』規定落到實處:即不得改變土地用途,禁止擅自用於其他非農建設;不得超標准用地,禁止擅自擴大用地規模;不得改變農業設施性質,禁止擅自將農業設施用於其他經營。

  土地是人居和興業的基礎,節約集約利用建設用地是城市發展的一大課題。當前,保障新型城鎮化用地需求,就要合理統籌生產、生活、生態等各業各類用地,優先保障進城人員住房、教育、醫療等民生項目的發展用地。新增建設用地規模要與農業轉移人口落戶數量掛鉤,以人定地、地隨人走,促進土地城鎮化與人口城鎮化相協調。

來源:經濟日報  作者:喬金亮
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

300餘幅當代朝鮮油畫精品在六安巡展

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位