中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

安正平:真正的強者當心懷悲憫

時間:2018-07-11 10:21:13

  全媒體時代,每個人都可以通過互聯網發出自己的聲音。對於媒體不時曝光的家庭暴力、勞動侵權、未成年人遭受欺凌等熱點事件,社會輿論大多同情弱者、尋求正義。然而有時,網絡上也會出現另一種聲音,認為真實世界就是這麼殘酷和不公平,人們要做的,就是在這套規則中成為強者並生存下去。言下之意,如果一個人沒能成為『強者』,就只能承受不公平的命運。

  這幾年,類似『強者論』在網上很受一些人的追捧,不乏有知名人士站在『強者』的立場『現身說法』加以支持,以自強為名,宣揚弱肉強食的『叢林規則』。在微信公號等新媒體上,有的文章打著『雞湯』、勵志的旗號,鼓吹不擇手段成為『人生贏家』;有的文章遇事不辨是非,首先指責受害者『不夠強大』『不夠努力』,被欺凌、被家暴、被辭退也無話可說,應該『反思自我』;有的作者表面上關心他人、指點迷津,實則為了凸顯自己的『強者』優勢,津津樂道於自己的成功之道,對他人並沒有真正的同情與理解。

  身處競爭激烈的社會,困難挫折在所難免,鼓勵人們努力成為強者當然沒有錯,每個人都要鍛煉抗壓能力、磨練真實本領。但真理再往前走一步,可能就會變成謬誤。『強者論』以成王敗寇的邏輯去衡量一切,有時頗具蠱惑力,但它應該也必須回答以下問題:成為強者很重要,那麼用什麼手段成為強者重不重要?真正的強者應該怎樣看待社會不公,怎樣對待那些『被侮辱與被損害』的人?強者真的『恆強』嗎,倘若不能又該怎麼辦?

  顯然,如果只強調結果而無視手段,『強者』大可不擇手段為所欲為,以破壞規則為能事,而那些原本善良的人也可能走上『私力救濟』『以惡制惡』的道路,生存變成一場沒有規則、沒有底線的斗爭。這樣的結果,相信大部分人都不願看到。此外,即使是走正當途徑,靠自己拼搏成為『強者』,也應意識到,人的天賦、出身各有不同,環境、機遇更是不由自主,不能以自身的成功而輕易否定他人,更不能無視弱者存在的意義和價值。

  真正的強者,當心懷悲憫、改善社會,讓這個社會變得更好,而不是高高在上、冷血自私,指責別人『無法適應社會』。試問,如果一個自詡的『強者』也遭遇社會不公,他是否只能自認倒霉而不是追求公正?事實上,強者不可能『恆強』,對任何人而言,真正的安全感不是來自金錢、權力所構築的『強大』,而是來自公平、正義的制度,來自人們對這一制度有效性的信賴。

  很多人對馬斯洛的需求層次理論並不陌生,『強者論』也將其最高層次的自我實現需求作為理論支橕。但他們可能並不知道,馬斯洛在晚年發現了這一理論的不足,他認為過分強調實現自我,會導致全面的自我中心化,帶來病態的個人主義,於是修正了這一理論——最高層次是自我超越的需求。很多道理,在根本上是相通的。那些『強者論』者當以此自省,即使不能兼濟天下,何妨心存善意。

來源:安徽日報  作者:安正平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

300餘幅當代朝鮮油畫精品在六安巡展

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位