中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

環保執法要擊中違法者痛處

時間:2018-07-11 10:23:00

  中部某省屬國有企業下屬公司違法排放廢水,造成河流污染。當地環保部門先後下達整改督辦通知、停止違法行為決定等文書33份,罰款30餘萬元,移送公安機關行政拘留3人。但據中央環保督察組近日通報,在對該省開展督察『回頭看』時,發現這家企業仍然『污水排河道,煤泥堆岸邊』。 33張罰單為何管不住一個企業?

  當前,環保執法並不缺手段,按日計罰、停產限產、查封扣押、移送行政拘留等執法方式應有盡有,對更嚴重的,還可以涉嫌環境污染犯罪論處。近年來,環保執法實踐中,既有違排企業吃過近億元的環保罰單,也有違法責任人因環境污染犯罪而獲刑。只要環保執法手段用得足、用到位,任何敢我行我素、屢罰屢犯的企業及個人,最終都得老老實實地匍匐在法律威嚴之下。

  然而在現實中,多地都曾出現過無視環保罰單、屢罰不改的違法排污企業。看似沒人管得了,其實是不想管、不願管。比如,這個被開33張罰單的企業,罰單數量是不少,卻以督辦通知為主。即便在中央環保督察組檢查時,仍有基層領導乾部為之『站臺』。監管不動真格,多是走走過場,重拿輕放怎能管得住?

  環保執法不僅要看下達了多少文書、處罰了多少錢、處理了多少人,更要看有沒有打到違法者的痛處、真正制止違法行為。如果執法力度不痛不癢,不了了之,不僅解決不了問題,反而會助長違法者的僥幸心理。因此,環保執法應擲地有聲,令行禁止,監管者必須使用霹靂手段,鐵面執法。

  生態興則文明興。生態環境保護絕不能做做樣子,唯有依法用好霹靂手段,打出聲威、打出效果,纔能震懾生態環境破壞者,減少生態環境違法亂象,早日實現碧水藍天綠地的美好夢想。

來源:安徽日報  作者:孫志平 劉懷丕
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

300餘幅當代朝鮮油畫精品在六安巡展

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位