中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

讓文明養狗成為自覺

時間:2018-07-11 10:22:56

  今年3月,安慶師范大學11名大學生被狗咬傷;6月5日,一條流浪狗在常州經開區潞城街道連續咬傷5人;6月11日,湖北咸寧市通城縣一只瘋狗兩天時間裡咬傷28人。(據央廣網報道)全國各地近來頻發惡狗傷人事件,受害者慘狀令人觸目驚心,『狗患』再次成為人們關注的焦點。

  當前『狗患』問題主要集中在狗擾民、狗傷人、狗嚇人、污染環境及傳播疾病方面。據報道,2016年全省共報告法定傳染病發病384995例,死亡438人,報告死亡數居前3位的病種依次為艾滋病、肺結核、狂犬病,佔乙類傳染病報告死亡總數的93.02%,2017年安徽因狂犬病死亡26人。 『狗患』已在一定程度上影響到社會和諧,成為無法回避的社會問題。

  狗是人類的親密朋友,養狗本無可厚非。隨著城市化進程的加快和人民生活水平的提高,養狗已從傳統的看家護院向精神寄托、增添樂趣轉變。但由於犬類管理不到位,養狗登記、防疫、年檢、處罰等制度難以很好執行,加上一些養狗的人自身素質跟不上,使『狗患』問題屢禁不止,應引起高度重視。

  根治『狗患』,一方面,要完善相關法律法規。雖然這些年來,各地都出臺了各種犬類管理辦法,但由於多頭管理,很多規定流於一紙空文。比如要根據現實情況劃定遛狗區域,加大對違規養狗、養狗擾鄰、犬傷人等處罰力度等,都沒有得到很好執行。同時,需要統籌考慮解決普遍存在的『流浪狗』問題。

  另一方面,在加強外在規范制約的同時,要強化養狗人的社會責任意識,引導養狗的人增強自身文明素養,做一個文明養狗人。要讓他們履行文明養狗、不打擾他人的責任,必須按照規定對狗實行圈養或拴養,禁止放養或任其流浪,同時要實行嚴格的登記、防疫制度,讓文明養狗成為自覺。

來源:安徽日報  作者:張敬波
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

300餘幅當代朝鮮油畫精品在六安巡展

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位