中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

慈善家走了,教育情懷永存

時間:2018-07-12 09:51:36

  田家炳基金會10日發布訃告,香港慈善家田家炳當日上午安詳辭世,享年99歲。據田家炳基金會統計,至今,田家炳在全國范圍內已累計捐助了93所大學、166所中學、41所小學、約20所專業學校及幼兒園、大約1800間鄉村學校圖書室。(7月11日新華社)

  一位慈善家走了,他的教育情懷永存。『不是捐錢最多,但是把自己總資產的80%都用於慈善事業的,在中國只有一個人,他就是田家炳。』也許,你在學生時代還不太清楚田家炳的相關情況,但可能就在『田家炳學校』讀過書。若乾年前,不少農村的中小學辦學條件還比較差,一所『田家炳學校』就能解決很多學生的入學難問題。無論是現在就讀於『田家炳學校』,還是已經走出『田家炳學校』,在接受教育階段,『田家炳學校』都是溫暖的家、溫馨的學堂;在今後的人生軌跡上,又是美好的回憶,更是莫大的鞭策。

  一位慈善家走了,他的慈善情懷永存。田家炳一生熱衷於慈善事業,這份慈善情懷也是一筆『社會財富』。當下,慈善事業的發展按下『快進鍵』,尚需要有像田家炳這樣的榜樣來『典型引路』,更有利於營造一個人人參與慈善的氛圍,撥動每個人內心深處的善心善念,讓慈善基因植入自己的血脈。如果更多的人自覺地讓自己過一點『緊日子』,就能讓更多需要幫助的群體過上『好日子』。同時,讓熱衷於慈善事業成為一種主流價值取向,一種人生境界的追求,甚至是一份沈甸甸的社會責任。

  一位慈善家走了,他的『實而不華』永存。『我一向喜歡做實在的事情,名聲太響了,就會華而不實,覺得是個負擔;實而不華我更容易負擔些,所以我不重視怎樣去宣揚自己。』實而不華是一種優良的品質與品德,把『實』字挺在前面,很多事情就能辦好辦實。務實、實乾、求實……我們在田家炳身上看到的閃光點不限於慈善這一方面,還要從他『實而不華』的行動中得到啟發與啟示。進入新時代,新時代屬於堅定者、奮進者、搏擊者,離不開一個『實』字。

  一位慈善家走了,他的『吝嗇美名』永存。『他在生意場上從不搞鋪張的儀式;兒女婚嫁一切從簡;自己80歲大壽也不擺酒;一雙鞋穿了10年,襪子補了又補;曾戴的電子表,因款式已舊得不便示人,只好裝在口袋裡……』或許想不到,擁有億萬家財的田家炳卻是一個『吝嗇的人』,尤其對自己、自己的家人;與此同時,他對慈善、對教育、對孩子又是如此慷慨,這其中有對『財富品質』的深刻理解。『財富品質』內含做人的道理,勤儉節約是對財富的尊重,慈善情懷是對品質的追求。

來源:中安在線  作者:王旭東
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位