中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

國有景區要讓老百姓『玩得起』

時間:2018-07-12 09:51:00

  近日,國家發改委網站開設了『我為建立完善重點國有景區門票價格機制建言獻策』專欄,就貫徹落實今年政府工作報告提出的『降低重點國有景區門票價格』的部署,向社會征求意見。景區門票價格作為熱點話題再次引起社會各界的廣泛關注。

  旅游是深受人民群眾喜愛的一種休閑娛樂方式,隨著居民收入的增長和生活水平的提高,如今喜歡旅游的人越來越多。然而,不少喜歡旅游的人又有這樣的感受,以前花上百元左右就能在不少重點國有景區玩的很盡興,而現如今只能望『景』興嘆,因為重點國有景區動輒數百元的門票將游客熱情的腳步阻擋在了景區大門之外。於是,不少游客感嘆,國有重點景區實在『玩不起』。

  重點國有景區門票價格『高高在上』,似乎有著得天獨厚的先天優勢,因為很多重點國有景區屬於資源壟斷型的世界級景區,擁有的優質旅游資源具無與倫比的獨特屬性,因而在旅游市場的競爭中往往具有十分明顯的優勢。然而對國有景區而言,旅游資源最終必須服務游客纔有其存在的價值和意義,當過高的門票價格成為眾矢之的的時候,也就意味著價格調整的時間表已經擺在了面前。

  如果說門票收入用於維護景區資源環境保護、正常運營成本和後續發展資金,社會各界是可以理解的。但實際上,在多數國有重點景區主要是所在地政府進行定價和使用門票收入的現實背景下,重點國有景區很容易變成地方財政收入的『搖錢樹』,希望主動降低國有重點景區門票價格顯然存在不小的阻力。更重要的一點還在於,一些重點景區門票收入被挪作他用,真正用於景區建設維護的微乎其微,這讓很多人難以接受。

  與那些民營的景區明顯不同,國有重點景區屬於國家所有、具有公益性質,經營所注重的不只有經濟效益,還必須把社會效益放在突出位置。現實中,很多國有重點景區已經成為當地的標志性景區,是公眾出游的重要目的地。而且,我國的價格法對國有重點景區門票價格這樣的『重要的公益性服務價格』也有明確規定,政府在必要時可以實行政府指導價或者政府定價,以滿足人民群眾的旅游剛需。所以,國有重點景區門票價格不能總是居高不下。

  隨著中國特色社會主義建設進入新時代,人民群眾追求美好生活的願望越來越迫切,因此國有重點景區要回歸『國有』屬性,門票定價機制要多考慮國情和老百姓的實際承受能力,不能讓國有重點景區淪落為牟利工具。在必要的時候,國有重點景區也應該像圖書館、博物館、美術館那樣,實行免費開放,要讓老百姓能夠『玩得起』。

來源:中安在線  作者:劉根生
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位