中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

保『消防通道』暢通需依法治理

時間:2018-07-12 09:51:32

  7月9日,四川南充市某小區發生火災,消防通道卻被私家車堵塞,導致救援車輛無法通過。現場交警喊話挪車無果後,消防車在通過時與兩輛違規停放的私家車發生『擦掛』。市民拍手叫好,為消防員點贊。(7月9日《成都商報》)

  火情就是警情,在十萬火急的情況下,『消防通道』卻被私家車給堵塞了,導致救援車輛無法通過。多耽誤一分救援時間,就會給人民生命財產多增加一分危險。為爭取救援時間,四川南充消防車『怒懟』私家車,此舉當值得點贊。

  人們常說,『消防通道』,就是生命通道。這說明在發生火情時,確保消防車暢通無阻,快速進行施救非常重要。但在現實社會中,一些人把這一理念拋在了腦後,常常將自己的車輛停放在『消防通道』上,使消防車不能順利通行,救援器具無法很快到達出險地點,影響了搶險救災工作的開展,給人民的生命財產增加了損失。根據《中華人民共和國消防法》第60條規定,佔用、堵塞、封閉消防車通道,妨礙消防車通行的,對於單位,責令整改,處5000元以上5萬元以下罰;對於個人,處警告或者500元以下罰款。第62條規定,阻礙消防車執行任務的,情節嚴重者,可以處5日以上10日以下的拘留。由此可見,佔用『消防通道』是違法行為,是要受到相關法律法規懲處的。

  然而,雖有明確的法律法規,但類似的佔用『消防通道』的事件時有發生。據報道,2017年8月16日的晚上,重慶市九龍坡區某一小區的居民樓發生了火災,消防車第一時間進入小區將火撲滅,就在消防車由小區內『消防通道』准備撤離的時候,有兩輛私家車停在了『消防通道』上,使消防車行駛不得,最後還是把兩名車主叫來,纔挪開了車輛;2017年12月,深圳市南山區南油龍津花園小區發生火災,3個人被困,民警發現,通往該小區的道路被一輛違規停放的小汽車給堵住了,消防車無法進入現場,緊急之下,消防人員只能夠攜帶裝備,跑步趕赴現場,開展救援,幸好無人傷亡;2017年5月,深圳市福田區一居民房發生火災,造成3人死亡,一人重傷,據居民介紹,事發時樓下停滿了車,致使消防車不能進入現場施救。如此等等,舉不勝舉。

  私家車無視法律法規,佔用『消防通道』,有的已給人民生命財產造成了損失,成為威脅人民生命財產安全的一大隱患,必須依法治理。

  首先,加強宣傳教育。各地、居民小區要采取出黑板報、辦專欄等形式,加強法律法規的宣傳教育,以圖文並茂的方式,增強廣大司機的法律意識,提高對佔用『消防通道』害處的認識,自覺遵守有關法律法規,做到不亂停車,不佔用『消防通道』。

  二是,加大處罰力度。有關執法部門要加大巡查力度與密度,對發現有佔用『消防通道』的行為,嚴格按相關法律法規懲處到位,絕不心慈手軟。對因佔用『消防通道』而導致救援不及時,甚至造成人民生命財產損失的,應依據相關法律法規規定,予以嚴肅處理。

  三是,踐行法律法規。每一個人都要嚴格遵守《中華人民共和國消防法》,以及有關法律法規,做到不在『消防通道』內堆放雜物、停放車輛。依據《中華人民共和國物業管理法》第7條第6款規定,業主有履行法律法規規定的義務。因此,業主在小區內停放車輛時不得佔『消防通道』。物管部門要加強對小區內停放車輛的檢查,尤其是老舊小區,發現有佔用『消防通道』的,要立即處理,確保小區內『消防通道』時時暢通無阻。

  俗話說,水火無情。廣大駕駛員及公民們,應認真執行消防法及有關法律法規,做到不佔用、堵塞、封閉消防車通道,為了人民生命財產安全,使『消防通道』時時成為『安全通道』、『生命通道』。

來源:中安在線  作者:奚居輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位