中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:這回拔掉的是『奇葩證明』的根子

時間:2018-07-12 10:23:00

  出境游,要證明母子關系;遷戶口,要證明『你爸是你爸』……各種奇葩證明、循環證明、重復證明即將銷聲匿跡。《安徽省人民政府辦公廳關於做好證明事項清理工作的通知》(以下簡稱《通知》)日前正式印發,我省全面部署開展證明事項清理。 9月10日前,我省將完成證明事項清理,沒有法律法規規定的證明事項一律取消。(7月11日中安在線)

  『奇葩證明』的一再出現,乃至上了國務院常務會議,被李克強總理痛斥,根子在哪裡?就在於一些政府部門轉嫁自己的責任和義務,設置一些根本不需要的證明事項,以為難辦事群眾來刷自己的存在感。

  這次省政府清理證明事項工作的文件,可謂抓住了要害,拔掉了根子。文件特別強調,要加強督促檢查,對下級機關違法增加證明事項和證明材料、提高證明要求、隨意將行政機關的核查義務轉嫁給群眾和企業的,及時糾正查處;對未及時糾正查處、引發不良社會影響的,嚴肅追究相關責任人的責任。這也就是說,法律法規沒有規定的證明事項,你隨意添加,隨意提高證明要求,你就是違法行為。這樣的表述,可謂空前的嚴厲。想想違法的後果,恐怕主事的官員們不能不掂量再三,還是別碰高壓線吧。

  改善投資環境,改善營商環境,提高人民群眾的獲得感,滿足人民群眾對美好生活的向往,這些天天掛在官員嘴邊上的話,都得用行動去落實。如果辦個企業注冊要跑斷腿,交不完的證明材料;出國辦個護照,國內轉個戶口都要證明我是我,我媽是我媽,那還有什麼美好環境美好生活可言?

  在互聯網大數據時代,政府部門的信息共享是必須的,很多事項的核查不過是敲敲鍵盤、點點鼠標就能一目了然的。不客氣地講,現在很多部門都還在『信息孤島』上,於是就讓群眾去提供這樣那樣的『奇葩證明』。本來該自己承擔的核查責任、核查義務,推給辦事的群眾和企業,這不僅僅是缺乏互聯網思維的問題,更是一個政府工作人員如何對待群眾的問題。

  省政府的這次強力舉措,徹底拔掉了『奇葩證明』的根子,對政府某些部門某些工作人員觀念和作風的轉變毫無疑問可以起到推動和促進作用。觀念一旦轉變,作風必然隨之轉變,為群眾辦事的積極性和主動性必然隨之提昇。這就是制度的力量。政府各部門之間信息共享,不僅無謂的證明可以取消,而且辦事效率,群眾的方便度,都會進一步提高。

  當然,在取消無謂證明的過程中,必須防止另一種『懶政』行為,即省政府文件中所說的防止出現管理和服務『真空』。好在對此省政府已經有言在先,誰要是『不要你的證明也不給你辦事』,那等待他的恐怕也不會有啥好果子吃了。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位