中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

藝術場館不能放棄公共教育功能

時間:2018-07-12 10:08:15

  暑期來臨,國內各大美術館頗有被小觀眾『佔領』的趨勢。

  博物館、美術館等場館,本是非常美好有趣的地方,而優質展覽和講解師資的稀缺,成為不少家長的煩惱。限於各種條件,家長帶孩子去參觀,往往只是走馬觀花似地看一遍,留下『到此一游』的浮淺記憶。在此情形下的游覽,對公眾特別是孩子而言,這些館所本應具有的藝術價值和啟蒙功能,未能得以體現和發揮。這是頗為令人遺憾的,也會造成公共資源的閑置和浪費。

  國際博物館界有一句名言,『博物館的價值不在於擁有什麼,而在於做了什麼。』換句話說,豐富的館藏資源,只是藝術館所開展公共教育、實現社會功能的基礎條件,要實現這些功能,還有許多的功課要做。在這方面,國內的許多藝術館所需要補課,公共教育方面的細節和內容亟待完善。

  放眼國內,許多藝術館所為孩子提供的導覽工作人員要麼人數偏少,要麼只是兼職導覽,難以在導覽方面專心為觀眾服務。家長對兒童藝術素養日益重視,藝術所館的公共教育力量卻捉襟見肘,這個矛盾已經到了需要解決的時候。

  導覽,只是藝術館所諸多公共服務項目中的一項,但它卻是觀眾最熟悉的一種服務形式,也是連接觀眾和藝術館所之間的重要橋梁。通過專業的導覽,首先可解決觀眾『看不懂』這個最普遍的痛點,有助於觀眾真正了解藝術作品,進而培育藝術素養和創造思維,並深度觸及對自然、人和社會的理解與反思,從而實現教育啟蒙作用。

  在此方面,國際上一些博物館的免費導覽做法值得借鑒。例如,美國許多博物館一般每天有2~4次專業導覽,由博物館專業人員講解。紐約現代藝術博物館有專門針對兒童的語音導覽,美國大都會藝術博物館也有成熟的體驗式導覽,通過互動、體驗節目,吸引公眾在觀賞藝術作品時深度參與,了解展覽和作品背後的故事,真正實現了觀眾本位。

  反觀國內,雖然也有一些文藝場館開始重視導覽功能,但多數場館在互動性和體驗性方面仍存在不足,要麼只重視館藏和展覽物品本身,要麼導覽的視角單調,只注重說教,特別是缺乏針對兒童的細節設計,導致青少年觀眾的博物館之旅流於形式。

  藝術館所要擺脫給公眾留下的『高冷』印象,關鍵還在於其管理者要加深對人(特別是兒童)和文化的體悟,重視觀眾的體驗和收獲,而不再只是關注館藏物品和展覽本身。

  隨著我國《博物館條例》等文化藝術行業法規文件的頒布實施,教育等功能被明確歸入此類藝術館所的功能范疇。而要實現社會教育、服務大眾的功能,絕不僅僅只是舉辦幾場展覽活動或收藏一些藝術珍品,更在於藝術館所在日常運營和公共服務時,內容和細節的提昇。面對觀眾高漲的熱情,文藝館所應提供有溫度的、人性化的教育和服務,幫助家長和孩子實現接受文化熏陶和藝術傳承的美好願望。

來源:光明日報  作者:柯銳
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位