中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

消防車『怒懟』私家車給我們上了一堂課

時間:2018-07-12 10:21:00

  7月9日,四川南充消防通報:消防車趕往火場途中,道路被私家車堵塞;經消防及交警喊話挪車無果後,消防車在通過時與兩輛違停私家車擦剮;隨後消防人員先行前往救援現場。當地交警人員稱,消防執行緊急任務,社會車輛佔道,造成損失的,可追究車主相關經濟責任。

  擋住消防通道的私家車,遭到消防車的『怒懟』而受損傷,不僅未被網友批評,反而是一片叫好聲,紛紛為消防車點贊,批責違停車輛。顯然,這是一件大快人心的事,大家都普遍認為消防車做得對、做得好,就該讓那些隨意亂停車、阻礙消防通道的人受到懲罰。

  火情就是警情,消防車在執行救火任務時,本身就享有法定的道路優先權,這是法律所賦予的權利,也已經得到社會普遍共識。而消防通道就是生命通道,每一秒鍾都無比珍貴,需要與時間賽跑,當車輛將消防通道堵塞的時候,就會妨礙消防車的正常通行,延誤寶貴的時間,耽擱救火工作。

  按照《治安管理處罰法》第五十條規定,社會車輛阻礙執行緊急任務的消防車、救護車、工程搶險車、警車等車輛通行的,處警告或者200元以下罰款;情節嚴重的,處5日以上10日以下拘留,可以並處500元以下罰款。而且,這兩輛私家車還存在違章停放行為,在禁停處隨意亂停車,擾亂城市交通秩序,導致市民出行不便,亦要接受交管部門的處罰。

  由此可見,本案中遭到消防車剮蹭的兩輛私家車,不僅要接受違章處罰,還因妨礙消防車通行,要遭到進一步嚴厲懲罰。由於被剮蹭的私家車,乃是違章停車、堵塞消防通道,將面臨無法索賠、理賠的尷尬。而且,如果消防車因此受到損傷,還可向私家車索賠。

  近些年來,各地私家車數量增長很快,部分車輛不遵守交通規則,隨意佔用消防通道、應急車道等,給消防車、救護車等通行帶來很大麻煩,延誤拯救生命的大事。因此,從維護特種車輛道路優先權、拯救生命的角度看,應充分授權特種車輛在遭遇社會車輛阻礙時,可以采取強硬措施清理道路,無需對相關損失負責。同時,還應追究社會車輛的妨礙責任,並提高違法成本,讓其經受慘重的代價,方可牢記教訓,不敢再亂停車、佔用通道了。

來源:皖北晨刊  作者:江德斌
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位