中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

病態企業文化比罰吃生雞蛋更可怕

時間:2018-07-12 10:23:07

  據報道,17名准大學生和中專生,打暑期工時沒有完成業績,被罰吃生苦瓜和生雞蛋。近日,湖北省宜昌市夷陵區一婚紗攝影會館,發生了這樣的怪事。被投訴後,店方回應稱,這是該店的『企業文化』,連老板也帶頭吃。

  企業文化又被黑了一次,雖然不是最慘的一次,但是拿這種傷害尊嚴、侮辱人格的管理方式對待尚未踏入社會的准大學生和中專生,難免犯眾怒。企業的管理自主權必須建立在不違法律法規和公序良俗的基礎上,像這種奇葩懲罰方式已傷害了勞動者人格尊嚴,於情於理於法皆不通。

  假如『企業文化』的說法不是狡辯的借口,而是女老板真把這種奇葩制度當成了企業文化,並身體力行、以身作則,則無疑更可怕。事實上,這是一種病態的企業文化或『偽企業文化』,無異於『真誠的無知和認真的愚蠢』。

  互扇耳光、喝廁所水、磕頭下跪、爬行謝恩、剃陰陽頭……近年來,各種旨在激發員工潛力、打造『狼性團隊』的另類管理方式頻頻見諸媒體,引發社會廣泛詬病。病態企業文化也會傳染嗎?其實,有些培訓機構專門搞這方面的培訓,盡管培訓費用很高,但一些老板仍趨之若鶩。

  也不能說老板們錢多人傻,而是這種病態的企業文化、『狼性文化』恰恰迎合了其心理需求。那些習慣說一不二的老板們並不關心什麼是真正的企業文化,而是打著企業文化的旗號培養逆來順受的家奴式員工,以期短期內獲得最大利益。

  對此,無論是相關部門還是公共媒體都應露頭就打;對那些病態的企業文化及其背後的奇葩培訓,更應引起社會的警惕。任何一種健康向上、催人奮進的企業文化,必然和羞辱、傷害員工的管理方式水火不容。

  完不成業績罰吃生苦瓜生雞蛋,女老板有錢任性而已,這算是哪門子『企業文化』?女老板真傻也好,裝傻也罷,別想蒙騙社會大眾。如果你以為你是老板就可以不擇手段,把員工當成唯命是從的賺錢機器,必將付出代價。

來源:皖北晨刊  作者:陳廣江
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位