中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

由『章丘鐵鍋』引發的思考

時間:2018-07-13 09:16:25

  『章丘鐵鍋』,此前因《舌尖上的中國》第三季的播出而一夜爆紅,最火時線上一天能賣出上萬口鍋。然而這個熱搜爆款,如今卻似乎開始賣不動了…… (央視新聞)。

  從紅極一時到無人問津,『網紅』鐵鍋到底經歷了什麼?

  對於央視打造的美食電視紀錄片,《舌尖上的中國》,全國觀眾幾乎人人皆知,一部成功的紀實片,挑動了廣大觀眾的味蕾,掀起了一股人人愛做美食的高潮。一集很短的紀錄片,內容不斷的探尋和舒展,從食材、配料、廚具、操作、餐具到美食。每一道美食端上桌,都有一個簡單而復雜的系統『工程『。當然,美食的制作過程還要有好搭檔-—『廚具』。

  『章丘鐵鍋』,僅僅是一口做飯的廚具,就是《舌尖》中突然躥紅的,原本沒有任何想『紅』的意念,經過一個紀實片的推介,一夜之間紅遍全球,瞬間成為了小『網紅』。

  章丘鐵鍋的冷鍛工序是鐵鍋鍛造技藝的精髓,在制作過程中,工匠們需在常溫下,手工鍛打數萬次,讓鐵鍋密度逐漸提高,直至表面光滑如鏡,一口『章丘鐵鍋』就是這樣出爐的。電視播出後,一時間,『章丘鐵鍋』就這樣悄無聲息的『火『了起來。甚至,章丘鐵鍋已經成為了茶餘飯後談論的『嘉賓』。甚至,在山東濟南的章丘區路邊,出現有許多手打鐵鍋的招牌,如雨春筍。

  事實上,在整個章丘,高峰時期生產鐵鍋的村民也不過百餘戶,而按照這個手工鐵鍋的生產周期,完全利用純手工打造,一個人一天最多完成一口鍋。

  在山東章丘相公鎮的一個村子裡,有不少村民在自家院子裡打著鐵鍋。然而,市場上出售的,大部分都是機器制造的鐵鍋。盡管外包裝上都標注了『章丘鐵鍋』的名字,但這些產品無論是質量還是價格,和紀錄片裡出現的『章丘手工鐵鍋』完全不一樣。

  村民自己打造的鐵鍋,價格基本在200元到400元之,售價不等。在網購平臺上隨手就搜到各種各樣的『章丘鐵鍋』,相比『舌尖』裡的『章丘鐵鍋』質量,價位不等、價位也各異。並且,網購平臺還排名靠前的月銷量竟然達到近5000筆…可想而知,產品質量怎能保障?不乏有良莠不齊、濫竽充數者。『章丘鐵鍋』從開始的『紅火火』,到現在的『冷涼涼』,不禁要思考,萬事萬物皆有緣。不僅僅是章丘鐵鍋,任何一個產品,『成也』質量、『敗』也質量。能火,是因為有無敵過硬的質量;能涼,是偷工減料殘次假冒堪懮的質量。質量,是一個產品最好的說明書;質量,是產品的長壽劑。

  盲目的跟風上馬,最後是缽碎水溢。對於章丘鐵鍋,地方政府應拿出相對的措施,盡力盡責去保護一個傳統招牌產品。對非物質文化遺產性質的手工商品,重點在於保護生產工藝『流程』,而不僅僅是產品。保護好『工藝流程』,就堵住效仿之路,從制作上杜絕假冒。相關部門要制定嚴密的機制保護生產流程,把它正面的傳承下去。

  工匠精神,是我們的傳統文化,需要國家重視和保護,這樣,我們的老工藝得到更好的保護,纔能走的更遠、更長!

來源:中安在線  作者:曾淑芳
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

患了類風濕性關節炎,要不要忌口

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位