中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『從評論文到評成果』孕育質變

時間:2018-07-13 09:20:00

  從今年起,本市職稱評審都將陸續采用代表作評審,弱化論文答辯。昨日,北京市人力社保局發布消息,77名專業技術人纔被評為本市首批正高級經濟師和正高級會計師,其中,正高級經濟師43人,正高級會計師34人。(7月12日《北京青年報》)

  職稱評定『從評論文改為評成果』,這是一次徹底的改革。長期以來,論文的量與質是職稱評定的要素之一,不可缺失。不少人為了寫論文與發表論文不僅絞盡腦汁,而且鋌而走險,其中不泛墜落於學術不端的深淵,『一失足成千古恨』。不再『唯論文』,尤其是以代表作來取代論文,展示的是當事人的代表性成果,更加有說服力與話語權。與其用『兌水的論文』來評價,倒不如拿『乾貨的成果』來驗證,前者重理論,後者重實踐。

  從『唯論文』到『泛論文』的進步。浙江大學去年發布《浙江大學優秀網絡文化成果認定實施辦法(試行)》,浙大在校師生在媒體及其『兩微一端』發表的網文將可認定為國內權威、一級、核心等學術期刊論文,納入晉昇評聘和評獎評優。學術期刊論文不再成為評職稱的『唯一』,打破了論文的『期刊化壟斷』。學術論文的價值回歸,當從與核心期刊『松綁』開始,當從載體的多樣化、多元化起步,或許,論文只有走下『神壇』,纔能步入『講壇』。

  『從評論文到評成果』孕育職稱評定的質變。有的人一輩子走不出『論文怪圈』,有的人不惜『闖紅燈』,有的人只有若乾年止步於『黃燈』……職稱改革進行時,各地都在消除『唯論文』的弊端,什麼是最佳的『替代品』?取代後不會降低標准,並且更加切合實際,更具操作性與現實性,北京市嘗試的采用代表作評審具有『代表性』,有借鑒意義,因為,『評成果』既是創新之舉,更是務實之舉,實現了『把論文寫在大地上』,真正把論文寫進『成果』裡。

  職稱改革要與新時代人纔評價『接軌』。今年3月,中辦、國辦印發《關於分類推進人纔評價機制改革的指導意見》。《意見》提出,要注重憑能力、業績和貢獻評價人纔,克服唯學歷、唯資歷、唯論文等傾向。從職稱改革起步,逐步完善人纔評價機制,進而,讓人纔評價更好地給『奮斗人生』加油,為人生出彩保駕。人纔評價機制,不僅在於評價與評判,還在於『育纔』,讓更多的人成為人纔,讓更多的人纔脫穎而出。

來源:中安在線  作者:王旭東
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
調控新手段?兩個最早設房價『漲停...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

患了類風濕性關節炎,要不要忌口

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位