中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

改革開放,看到更遠的地方

時間:2018-07-13 09:29:14

  去哪兒看球?俄羅斯世界杯期間,常被朋友問住。因為選擇太多。打開手機可看,電腦上網可看,廣場大屏可看,微信朋友圈裡都在直播。甚至為看世界杯買個『改善型』的超大屏幕電視,也是選項之一。『全面接入HDR顯像技術,實現最佳觀球體驗』,梅西的胡茬,可是根根分明啊。

  去哪兒看球?40年前,很多人同樣被這樣問住。因為選擇太少。當年很多人只能靠廣播,聽著宋世雄的解說,下盲棋般腦補賽場。有足球名嘴回憶,1978年跟著爺爺和父親看阿根廷世界杯,守在9英寸黑白電視機前;1982年西班牙世界杯,剛剛換上14英寸彩色電視;1986年墨西哥世界杯,馬拉多納的『上帝之手』裁判沒看清,國內觀眾也看不清,帶著雪花點的轉播記憶,貫穿著一代人的青春。

  有人說,世界杯進入中國,是改革開放開的球。40年,中國人與世界杯的故事,恰是通過改革開放看世界的注腳。1978年,剛恢復的那屆高考,地理卷最後一題直接問到『冬至時的布宜諾斯艾利斯是什麼季節』,送給一些看到阿根廷世界杯的球迷考生一份大禮。國家百廢待興,各行各業的選人用人,都寄望於對世界充滿好奇的一代青年。

  改革開放之初強烈的『開眼看世界』需求,讓中國人一個猛子紮進歷史大潮。那年9月,有報刊上出現諷刺漫畫,用『今天我休息』『看不見的戰線』『多瑙河之波』等戲謔標題,批評部分電視機信號質量。一個月後,鄧小平出訪日本,專門有一站是松下電器的工廠。人民日報這樣寫道,『鄧副總理走進生產車間,參觀了電視組裝生產線、自動插件裝置以及檢查成品等生產工序』。一家能組裝20、22和26英寸的彩色電視機,月產量7萬臺的工廠,就是當年人們對現代化的初步理解。正是從那年起,電視機行業開始一輪質量大整改,產量與質量一同提昇。到上世紀八九十年代,電視機迭代呈現『加速度』,2002年韓日世界杯,人們已經可以通過城市街頭的大屏幕,記住那支首次打入世界杯正賽的中國隊。

  其實就在此前一年,一切都還很艱難。入世談判艱辛異常,十強賽同樣殘酷,深度融入世界與首次闖入世界杯,最終一起到來,中國跨過了改革開放一個重要的坎。那屆世界杯至今是難以忘懷的經典,不僅僅是因為國足帶來的歡樂與淚水,因為背投電視機與門戶網站的到來,還有中國與世界的開放本身。今天,不少朋友直飛莫斯科看球,中國電視機品牌已經佔據了賽場最醒目的中心位置。世界離我們更近了。在改革開放的大潮湧動中,我們爬上了出海巨輪的桅杆,看到了更遠的地方。

  四年一度的世界杯,是把時間的尺子,它以一種觀看的姿態,量過40年的改革開放史。今天看到的世界更有層次感,從黑白到彩色,中國人有了閱盡繁華的經驗,打開窗外讓新鮮空氣形成對流,裝上紗窗防住蚊蟲;今天看到的世界更有代入感,從他們到我們,中國人有了駕馭自信的定力,我們嗆過水,遇到過漩渦和風浪,但我們學會了游泳。北京的凌晨,當不倦奔跑的曼朱基奇忍著傷痛打進加時賽絕殺,中國球迷的嘶吼,帶著多少對逆襲的感同身受?帶著多少對生活的美好期待?改革不停頓,開放不止步。不管世界這個『綠茵場』對抗多麼激烈,我們都不能停下奔跑,因為決賽就在前方。

來源:人民日報  作者:何鼎鼎
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

患了類風濕性關節炎,要不要忌口

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位