中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

讓執業藥師發揮大作用

時間:2018-07-13 09:25:02

  根據我國現行藥品管理制度規定,處方藥必須在出具醫師開具的處方單後方可購買。互聯網電商作為一種新興藥品渠道,目前處方藥的在線購買政策並沒有放開。但媒體調查發現,不少網店以『僅提供展示』的名義通過電商平臺銷售處方藥;消費者在未提供處方的情況下,也能購買成功。

  對處方藥嚴格管理,是考慮到用藥安全是門專業知識。不正確的用藥,會產生負面效果。世界衛生組織曾發出警告,不合理用藥已成為當今全球的第四號殺手。調查顯示,全球1/3的病人死亡原因不是疾病本身而是不合理用藥,美國每年與藥物不良事件相關的費用達1360億美元,比心血管疾病和糖尿病的支出還要高。現實中,不合理用藥的形勢很嚴峻,比如濫用抗生素,雖然起效快,但容易破壞免疫防御屏障;又如很多人喜歡組合用藥,認為會產生疊加效果,但事實上危害極大。這都意味著,必須要憑借處方單開藥、配藥和取藥。

  按照職責理解,醫師負責開處方單,藥師負責審核醫生所開處方的數種藥物中有否出現藥物相互作用,為病人建議最適合他們的藥物劑型、劑量。同時,他們指導病人服用藥物時要注意的事項和服用方法。但事實上,執業藥師的工作往往只是對著處方單取藥,不能發揮自我見解。在零售店環節,很多執業藥師起到的僅僅是『掛證』作用,也承擔不起開藥方的責任。

  發達的藥事服務,離不開執業醫師,更離不開執業藥師。現在少數國家之所以敢放開網絡售藥,是因為執業藥師體系完備、值得信賴,在面對顧客的時候,他們能給出權威意見、專業指導。可以說,執業藥師相當於藥品安全治理的『基礎設施』,基礎設施建好了,網絡售藥纔能做好。執業藥師的問題沒有解決,網售處方藥就不宜放開。當前,我國執業藥師不能充分發揮作用,主要有兩方面的問題:一是數量缺口大。截至2016年,我國擁有注冊執業藥師34萬人,零售藥店45萬多家。也就是說,幾乎1/4的藥店沒有配備執業藥師。二是質量不高。在國外,要成為獨當一面的藥師要花8—13年:4年藥學本科+4年藥學博士+1到2年輪轉+1到3年進修。而我國執業藥師考試過於重視技能考核,藥師不需要參與到處方制訂,這導致很多藥師缺乏臨床藥學知識和實際工作經驗,無法勝任專業的藥事服務。

  隨著國家政策推動醫藥分開,越來越多的處方從醫院流向網上藥店和實體藥店,其中,『互聯網+藥品流通』將是把全國藥品市場打通的重點。這意味著要進一步提昇藥事服務能力,最大程度地方便群眾用藥。必須看到,執業藥師制度仍是目前最大的『短板』,因此,要通過提昇執業藥師的社會地位和薪資水平,吸引更多的高素質人纔加入到這一隊伍中來,真正發揮他們應有的作用。

來源:人民日報  作者:王慶峰
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

患了類風濕性關節炎,要不要忌口

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位