中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

關鍵是把自己的事情辦好

時間:2018-07-13 09:28:41

  正確看待經濟形勢,科學謀劃發展全局,必須始終牢記我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情沒有變、我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變。這既是對我國社會主義所處歷史階段的重要判斷,也是積極應對各種風險挑戰的根本依據。當前,面對錯綜復雜的國內外形勢,必須立足於社會主義初級階段基本國情,正視前進道路上的各種風險與挑戰,堅持以經濟建設為中心,全面貫徹新發展理念的要求,保持戰略定力,加快改革開放,努力推動經濟發展實現質量變革、效率變革、動力變革。

  今年以來,國民經濟延續了穩中向好的發展態勢,一些重要領域和關鍵環節不斷取得積極進展:結構調整持續推進,企業盈利不斷回昇,就業形勢穩定,金融風險防控取得初步成效。這是當前我國經濟形勢的主流,對此,我們應當充滿信心。同時也要看到,與發達國家相比,我國經濟總量雖已躍居世界第二位,但經濟規模大而不強,人均國內生產總值還不高,關鍵核心技術受制於人的局面尚未根本改變,制約經濟持續向好的結構性、深層次矛盾仍很突出。這是由我國基本國情和世界上最大、人口最多的發展中國家的國際地位所決定的。在任何時候,我們都不能因經濟發展持續穩中向好就盲目自大,也不能因經濟運行出現不利因素而過分悲觀。

  目前,經濟形勢的復雜性主要表現在兩個方面:一是拉動國內經濟增長的『三駕馬車』有增速放緩跡象;二是美國違反世貿規則,發動了迄今為止經濟史上規模最大的貿易戰。兩方面因素交織在一起,給我國下一階段經濟發展增加了許多不確定性因素。綜合分析影響經濟形勢的各種因素,汲取改革開放以來應對復雜局面的成功經驗,可以肯定的是,只有紮紮實實辦好自己的事,纔是戰勝困難、攻克難關的根本之道。

  紮紮實實辦好自己的事,首先要緊扣我國社會主要矛盾變化,按照經濟高質量發展的要求,有的放矢、精准施策。面對經濟運行呈現的新特點、新變化,一方面,要堅持以供給側結構性改革為主線,優化存量資源配置,努力使結構性政策發揮更大作用,不斷強化實體經濟吸引力和競爭力;另一方面,要加強需求側管理,更好發揮消費的基礎性作用,促進有效投資特別是民間投資合理增長,積極擴大進口,加快形成更高水平的供需平衡。

  紮紮實實辦好自己的事,必須堅持全面深化改革開放,尤其是經濟體制改革的步子要再快一些。一方面,要以完善產權制度和要素市場化配置為重點,著力激發各類市場主體活力,破除歧視性限制和各種隱性障礙,加快構建親清新型政商關系;另一方面,要進一步拓展開放的范圍和層次,大幅放寬市場准入,以開放促改革,加快形成全面開放新格局,在更加開放條件下實現經濟高質量發展。

  紮紮實實辦好自己的事,要在整體上把握好『穩』和『進』辯證統一的關系,切忌顧此失彼。一方面,要立足當前經濟穩中向好的現實基礎和一二三產業穩健發展的基本態勢,進一步擴大供給端、生產端的積極成果,加快促進新舊動能轉換;另一方面,還要集中火力打好防范化解重大風險、精准脫貧、污染防治三大攻堅戰。在統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險的實踐中,主動引導和穩定預期,加強保障和改善民生,守住不發生系統性金融風險的底線,確保經濟社會持續健康發展。

  紮紮實實辦好自己的事,還必須立足當前、著眼長遠,高度重視並加快解決關乎國家和民族前途命運的創新能力問題。就近期而言,要緊緊圍繞推動經濟高質量發展,持續深化供給側結構性改革,力促中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、制造大國向制造強國轉變;從長遠來看,要牢牢把握經濟競爭力的核心關鍵、社會發展的瓶頸制約、國家安全的重大挑戰,全面提高自主創新能力,力爭實現我國科技水平由『跟跑並跑』向『並跑領跑』轉變。

  科學研判當前經濟形勢,既要看到復雜多變的現象,更要透過現象把握發展的大勢和本質。盡管眼下面臨諸多不確定性因素,但我國仍處於發展的重要戰略機遇期,經濟發展長期向好的基本面沒有變,經濟韌性好、潛力足、回旋空間大的基本特質沒有變,經濟持續增長的良好支橕基礎和條件沒有變,經濟結構調整優化的前進態勢沒有變。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們完全有信心、有能力把自己的事情辦好,在變中求新、在新中求進、在進中突破,駕馭中國經濟巨輪沿著正確航向破浪前行。

來源:經濟日報  作者:經濟日報
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

患了類風濕性關節炎,要不要忌口

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位