中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

用戶隱私有邊界,網絡平臺當自覺敬畏

時間:2018-07-13 09:42:00

  據報道,最近不少用戶發現,自己能在大眾點評手機APP中看到自己微信好友的消費信息,哪怕用戶只是關注過這些餐廳、景點,也會被自動生成一則所有人可見的提示,而且這一好友共享信息的功能無法關閉。面對質疑,大眾點評回應稱,已新增『一鍵停用第三方全部社交關系』功能。

  平臺通過用戶的微信登錄授權許可,不僅掌握了用戶個人隱私信息,還對其他好友進行動態分享提示,導致用戶的出行軌跡、消費體驗都被他人知曉,用戶變成了網絡『透明人』。而最關鍵的問題,則是用戶很難完全取消分享,即便刪掉了微信授權,『好友關系依然存在,此前同步過的信息也不會刪除』,還需要逐一取消好友關注。

  眾所周知,個人隱私信息泄露造成的風險很大,會給用戶帶來諸多不便,甚至埋下人身安全的隱患。由於平臺將用戶的活動軌跡分享給好友、粉絲,意味著陌生人也可掌握到用戶的活動規律、個人消費喜好,如此就會讓他人輕易了解用戶的相關情況,從而利用這些信息接觸用戶,甚至衍生出電信詐騙、盜竊、勒索等犯罪行為。

  目前很多平臺為了擴大市場,都在使用第三方用戶登錄模式,如此不僅能夠簡化用戶注冊程序,改善使用體驗感,還可迅速獲得大量用戶資源。而在采取第三方用戶登錄模式時,平臺都會提示要經過用戶授權許可,並獲得部分權限,包括公開信息資料等。因為網絡平臺與社交平臺均有合作關系,用戶一般都認可此類權限許可,不會太多注意細節,這也給一些網絡平臺留下了可乘之機。

  顯然,部分平臺利用用戶的網絡使用習慣和信任感,將信息收集與分享關注范圍肆意擴大,遠遠超出了合理范圍,並且沒有遵循明示原則,而是采取了紅包獎勵誘導、隱藏式協議等方式,令用戶在無知狀態下,將個人敏感信息都交給了平臺。顯然,此舉違反了2016年頒布的《移動互聯網應用程序信息服務管理規定》的合法、正當、必要的原則。

  對此,大眾點評及時補救,仍然值得點贊。不過,此類問題相當普遍,監管部門要以此為契機,對平臺擅自擴大授權許可范圍、過度收集信息數據、侵犯用戶權益的行為,采取嚴厲打擊整頓,並立法予以規范管理。

來源:皖北晨刊  作者:江德斌
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

患了類風濕性關節炎,要不要忌口

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位