中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評政論

以『定向監督』助力精准扶貧

時間:2018-07-24 11:02:22

  打贏脫貧攻堅戰,是我們黨的莊嚴承諾。紀檢監察機關作為黨內監督、國家監察的專責機關,在脫貧攻堅戰中,肩負著保障政策落地、查處腐敗問題、監督乾部作風等重要職責。從近兩年實踐看,只要堅持定向監督、實處用力,就能更好地把握扶貧監督的正確方向,保證脫貧攻堅的結果真實。

  扶貧監督不是放空炮、走過場,而是要切實助力脫貧攻堅。換句話說,絕不能讓形式主義的監督,影響扶貧乾部的工作理念和價值取向,削弱扶貧乾部的工作乾勁和扶貧熱情,甚至冷了老百姓的心。所謂『定向監督』,就是要瞄准靶向,在聚焦上下功夫,在精准上發力氣,定向監督,做到吹糠見米、彈無虛發。通過『定向監督』,聚焦扶貧政策的落地見效,聚焦扶貧項目的實施過程,聚焦扶貧資金的管理使用,聚焦乾部作風的紮實務實,抓住了這四個方面的『牛鼻子』,做到『從事到人』全方位監督,就能更好地實現監督全覆蓋、無死角。

  以『定向監督』助力精准扶貧,是貫徹習近平總書記『問題導向』的工作要求,針對脫貧攻堅工作中的形式主義、官僚主義、弄虛作假、急躁和厭戰情緒以及消極腐敗等現象,緊盯關鍵環節、重點領域,在實處用力,精准助力扶貧政策落在實處、資金用在實處、項目建在實處、乾部乾在實處。

  在扶貧政策監督方面,紀檢監察機關要在全面梳理、摸清吃透扶貧政策的基礎上,從每一項扶貧政策的制定、執行和成效等方面進行全鏈條監督檢查。一是監督檢查扶貧政策制定是否和黨中央保持高度一致,是否嚴格貫徹了中央精神;二是監督檢查扶貧政策執行是否存在打折扣、搞變通,是否存在不公正、不公平、不公開的問題;三是監督檢查扶貧政策落實是否達到了預期目標、見到實效,群眾是否得到實惠。

  在扶貧項目監督方面,紀檢監察機關要對照扶貧項目清單,從每一個項目的立項、招標、建設、驗收等程序進行全過程監督檢查。一是監督檢查項目的實施程序是否履行了基本建設程序,是否符合政策法規;二是監督檢查項目的工程質量是否通過了驗收,是否達到了標准要求;三是監督檢查項目的安排實施是否精准可行,是不是真正回應了群眾的期盼,解決了群眾的實際困難。

  在扶貧資金監督方面,紀檢監察機關要對照扶貧資金清單,從每一筆資金的申報、安排、撥付和管理等環節進行全方位監督檢查。一是監督檢查扶貧資金申報安排撥付是否按程序履行,是否符合規范要求;二是監督檢查扶貧資金管理使用是否嚴格遵守財經紀律,是否公開透明,是否存在違法違紀行為;三是監督檢查扶貧資金投入效應是否達到了預期目標,是否投入在了實際需要的地方,是否真正發放到了群眾手上。

  在乾部作風監督方面,不能只是檢查坐班在崗情況、工作記錄留痕,而要看到,乾部的工作實績、群眾的滿意指數,纔是監督的重點。工作實踐中,可以通過『四問一看』,科學、公正評價乾部作風。『四問』是:『問扶貧指揮部門是否滿意』,這是扶貧乾部的行業管理單位;『問鄉鎮黨委政府是否滿意』,這是扶貧乾部的屬地管理單位;『問村組乾部是否滿意』,這是扶貧乾部朝夕相處的合作團隊;『問幫扶群眾是否滿意』,這是扶貧乾部的服務對象和扶貧工作的『閱卷人』。扶貧乾部工作成效好不好、作風怎麼樣,他們最有發言權。『一看』就是:『看扶貧實績』,工作怎麼樣,最終要靠成績來說話,要把實績作為衡量乾部作風最重要的標准。

  習近平總書記強調:『脫貧攻堅是硬仗中的硬仗』。紀檢監察機關以『定向監督』助力精准扶貧,就是要通過正確的監督導向,引導扶貧乾部沈住氣、靜下心,真扶貧、出實績,為打贏脫貧攻堅戰這一歷史偉業提供堅強的紀律保障。

來源:人民日報  作者:王建偉
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
一攬子擴大中等收入群體新政正在醞...

資管新規配套細則"靴子"落地 去杠杆方向不改節奏放緩

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

防中暑,有哪些藥可供你選?

記住7點,遠離痛風

《扶貧書記》生活裡的正能量

《映天紅霞》從劇本走上舞臺

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位