中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評政論

猛藥去?、刮骨療毒 完善疫苗管理體制

時間:2018-07-24 11:03:22

  日前,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對吉林長春長生生物疫苗案件作出重要指示指出,長春長生生物科技有限責任公司違法違規生產疫苗行為,性質惡劣,令人觸目驚心。有關地方和部門要高度重視,立即調查事實真相,一查到底,嚴肅問責,依法從嚴處理。要及時公布調查進展,切實回應群眾關切。習近平強調,確保藥品安全是各級黨委和政府義不容辭之責,要始終把人民群眾的身體健康放在首位,以猛藥去?、刮骨療毒的決心,完善我國疫苗管理體制,堅決守住安全底線,全力保障群眾切身利益和社會安全穩定大局。

  近期,長春長生生物科技有限責任公司被查出凍乾人用狂犬病疫苗生產存在記錄造假等嚴重違反《藥品生產質量管理規范》的行為,這是該企業繼去年10月被發現一批次百白破疫苗效價指標不符合標准規定之後,在不到一年的時間裡,再次出現嚴重違規行為。短短時間內,密集出現嚴重問題,產生了惡劣的社會影響,引發社會各界強烈關注。

  目前,有關地方和部門已經采取行動,對相關企業及其責任人采取了措施。從當前有關部門和媒體披露的情況看,除了基礎的違法違規事實,仍有諸多公眾極為關心的事實細節有待查清,如該公司違法違規生產行為究竟因何連續出現,涉事疫苗流向何處、影響幾何等。有關地方和部門必須根據習近平總書記指示的精神,本著對人民群眾負責的態度,切實查清,給人民群眾一個明明白白的交代,讓人民群眾安心踏實。

  疫苗關系個人的健康、家庭的幸福、社會的穩定,事關重大。而涉事公司多批次、多種類疫苗均出現違法違規生產的情況,令人觸目驚心。治亂需重典,對相關責任人也當一查到底,嚴肅問責,依法從嚴處理,讓企業違法違規行為、監管失職瀆職行為付出沈重代價,把法律的紅線清清楚楚地亮出來。

  同時,也必須以此案為鑒,以猛藥去?、刮骨療毒的決心,完善我國疫苗管理體制。違法違規生產疫苗的個案,暴露出在疫苗生產、銷售、監管等環節中存有安全隱患。一方面,需要對個案徹底追查、嚴肅處理;另一方面,更要舉一反三,深入挖掘案件發生前前後後存在的問題,對各種問題做系統性梳理,不斷完善我國疫苗管理體制,產生讓人民群眾看得見、摸得著的整改成效,堅定人民群眾對疫苗質量的信心。

  本案發生是一次沈痛的提醒,生命健康權益是人民群眾最為根本的切身利益,必須維護好。我們要深刻反思此案,做追根究底的徹查,正視存在的問題,迅速作出補救措施,填補相關漏洞,杜絕此類案件再次發生。

來源:光明日報  作者:光明日報評論員
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
一攬子擴大中等收入群體新政正在醞...

資管新規配套細則"靴子"落地 去杠杆方向不改節奏放緩

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

防中暑,有哪些藥可供你選?

記住7點,遠離痛風

《扶貧書記》生活裡的正能量

《映天紅霞》從劇本走上舞臺

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位