中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評政論

兩份成績單 襯映『四種形態』趨良態

時間:2018-08-08 10:26:39

  《人民日報》近日報道,中央紀委國家監委通報的今年上半年全國紀檢監察機關監督檢查、審查調查情況顯示:上半年,全國紀檢監察機關運用監督執紀『四種形態』處理68.4萬人次,其中,第一種形態44.2萬人次,佔『四種形態』處理總人次的64.6%;第二種形態18.9萬人次,佔27.7%;第三種形態3.2萬人次,佔4.7%;第四種形態2.1萬人次,佔3%。

  『半年報』成績單,呈現的是一個什麼態勢?對比看清變量,變量襯映態勢。

  十八屆中央紀律檢查委員會向中國共產黨第十九次全國代表大會的工作報告顯示:2015年至2017年10月,全國紀檢監察機關實踐『四種形態』,共處理204.8萬人次,其中,第一種形態佔46.7%,第二種形態佔39.9%,第三種形態佔7.6%,第四種形態佔5.8%。

  兩份成績單對比,態勢閃亮呈現:第一種形態由46.7%上昇到現在的64.6%,第二種形態由39.9%下降到27.7%,第三種形態由7.6%下降到4.7%,第四種形態由5.8%下降到3%。 『一昇三降』呈現的『倒金字塔』結構愈發明顯,正與『四種形態』提出的初衷相吻合,趨向良性發展態勢!

  何為監督執紀『四種形態』?提出的初衷是什麼?第一種形態是批評和自我批評,要經常開展,讓咬耳扯袖、紅臉出汗成為常態;第二種形態是黨紀輕處分和組織處理,要成為大多數;第三種形態是對嚴重違紀的重處分、作出重大職務調整,應當是少數;第四種形態是嚴重違紀涉嫌違法立案審查的,只能是極少數。 『一昇三降』,第一種形態大幅上昇,穩趨『常態』;第二種形態佔比僅次於第一種形態,佔三種處理的『大多數』;第三種形態大幅下降,趨向『少數』;第四種形態下降幅度最大,正符合『只能是極少數』。

  為什麼要運用監督執紀『四種形態』?正如中央紀委權威人士所說,『四種形態』提出之前,執紀者眼裡只看見少數幾棵『病樹』,看不到整片『森林』,提出運用『四種形態』,就是要把握好『樹木』與『森林』關系,讓執紀者把注意力從少數『病樹』轉向整片『森林』。目的是什麼?都是為了懲前毖後、治病救人,著力改變要麼是『好同志』、要麼是『階下囚』的不良狀況,既體現對黨員乾部的嚴格要求,也體現對黨員乾部的關心愛護。

  如何保持『四種形態』良性態勢? 『半年報』成績單展示的是成果,展現的是信心、決心。百尺竿頭,更進一步。全面從嚴治黨,把紀律和規矩挺在前面,要保持抓鐵有痕的力度、踏石留印的韌勁,一步一個腳印,一步緊趕一步,運用好監督執紀『四種形態』,把『趨向』良性發展進一步推向『常態』良性發展。

  緊盯抓早抓小、防微杜漸。一經發現苗頭性、傾向性問題,及時介入,一般性問題及時談話提醒、約談函詢,貼身咬咬耳朵,近身扯扯袖子,當面紅紅臉,警示出出汗,不斷提昇第一種形態的指數,真正讓『咬耳紅臉』成為常態,在『扯袖出汗』中警醒夢中人。

  緊跟填補空白、擴大覆蓋。作為國家、省、市、縣四級監委組建並與紀委合署辦公後的首次『半年報』,無論是通報內容表述還是具體數據上的變化,都充分體現出深化國家監察體制改革、推動制度優勢向治理效能轉化的階段性成效。鞏固並擴大成果,應以監察體制改革為契機,著力在監督對象上填補空白,從監督『狹義政府』轉變為監督『廣義政府』;著力在監督范圍上擴大覆蓋,全覆蓋到從『好同志』到『階下囚』的廣闊中間地帶,真正體現對黨員乾部的嚴格要求與關心愛護。

  緊抓監督執紀、嚴守紅線。真正把紀律挺在法律前面,堅持紀嚴於法、紀法協同,全面加強紀律建設,實現由『懲治極少數』向『管住大多數』拓展。把紀律立起來,立規定矩、履規守矩;把紀律嚴起來,執紀必嚴、違紀必究;把執紀效應發揮出來,有效運用嚴重違紀違法典型案例,發揮警示教育與震懾作用,從注重查辦案件轉向加強日常監督執紀,對照黨章黨規黨紀檢查黨員言行,讓黨員乾部知敬畏、存戒懼、守底線,自覺遵守黨的紀律,模范遵守國家法律,習慣並自覺在接受紀律法律約束的大環境中履職盡責、幸福生活。

來源:安徽日報  作者:曹顯鈺
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
房地產稅立法有望加快:草案年內曾...

福建向金門供水工程實現正式通水

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位