中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

【新時代屬於每一個人】車輪上的八月②騎警趙忠傑:上得了高架下得了廚房,這位阿sir不太冷

時間:2018-08-09 10:39:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊早上八點,合肥高架橋早查正如火如荼地進行著。趙忠傑帶領一支鐵騎隊伍快速穿梭在車輛間。沒人知道今天他們會出現在哪一個路段,神龍見首不見尾。

  騎上摩托在高架橋上來回巡邏,風馳電掣。趙忠傑一天巡邏平均100公裡,高溫下,高架橋上沒有任何遮擋,車墊被曬得滾燙,加上迎面的熱氣直撲,胳膊馬上就能脫層皮。

  對講機裡其他警員正在匯報情況。

  每天基本都會碰到司機們違法駕駛、故障車輛、隨意停車等現象,針對不同情況,趙忠傑會立即做出判斷,解決問題。

  早查結束,趙忠傑一行人來到馬鞍山路高架上開展卡點盤查。

  早高峰時期違法車輛較多,趙忠傑依照車牌車型在高架橋上對違法車輛進行攔截、打停。他的動作精准、連貫,查違法的同時也要保證其他車輛順暢通行。

  當然,查詢也會遇到說情的。面對無數的求情、說理,趙忠傑依法依理,詳細講明了違法情況,告知是否有補救措施,開出罰單,一氣呵成,鐵面無私。

  忙碌起來,趙忠傑很難區分工作與用餐時間。一邊在警車內處理卡點盤查的信息指令,一邊與高架橋上的警員保持溝通,期間趙忠傑好幾次摸到眼前的早餐,都沒時間拿起來啃一口。

  警務通一直在響,不斷刷新的違法車輛信息讓人目不暇接。警車外的違法車主排起了隊,趙忠傑認真處理每起交通違法。

  三伏天裡,合肥的地表溫度高達五十攝氏度,警員們的這一身裝備約有5斤重。工作中,趙忠傑汗濕的衣服基本沒乾過。

  鐵騎中隊目前有15名警力,他們負責整個合肥市區的高架路段,工作跨度非常大。在同事眼中,趙忠傑工作起來基本處於『忘我』的狀態,嚴肅謹慎,在追高效率『快』的同時,力求穩准狠。

  不同於工作中的飛速運轉,生活中的趙忠傑喜歡在家人身上花心思,他也很享受這種狀態,享受回顧家庭那一刻的寧靜與閑適。

  妻子懷著二胎,因為怕自己照顧不過來,他把愛人送到了岳父母家中靜養。收隊後,趙忠傑首先就想著給一家老小張羅些營養可口的飯菜。挑幾樣時令蔬菜,不討價還價,但要確保是最新鮮的。

  買了家裡人都愛吃的野生鯽魚。一邊買菜一邊慢慢琢磨菜單,葷素要搭配好。

  今天,『趙大廚』做了家裡人愛吃的北方菜——鯽魚貼餅,在煎炸烹煮中傳遞一份色香味俱全的愛意。

  妻子陪坐在一旁看著趙忠傑准備菜品。幾句嘮叨,幾聲歡笑便是經年累月的默契與扶持。

  平時工作忙,很難顧及到孩子的成長,因此一有空就要盡力去彌補缺失的陪伴。趙忠傑喜歡和女兒一起看書,不去打斷她天真幼稚的表達,默默守護孩子的單純與美好。

  自2013年7月加入高架橋大隊以來,趙忠傑從最初管理合肥最最擁堵的金寨路高架橋到負責連接濱湖新區和老城區的一條重要通道——馬鞍山路高架橋再到2017年6月鐵騎中隊成立,他已經成為了一名元老級警員。

  汗流浹背、風馳電掣、一秒不耽擱是他的工作常態;溫柔耐心、慢條斯理、細致體貼的好好先生是他的日常縮影。『快』與『慢』的平衡之於趙忠傑,不過一顆默默守護的心。

來源:中安在線  作者:圖/許夢宇文/方彭依夢
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
房地產稅立法有望加快:草案年內曾...

網貸行業備案驗收細則擬推出

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位