中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評銳評

驢友的『驢脾氣』該改改了

時間:2018-08-10 09:41:00

  遇到困難尋求社會救援本無可厚非,但總有些人任性而為,違規旅游探險,導致社會各方力量耗時耗力開展救援工作。近日,新疆維吾爾自治區多地進入洪水多發季節,此類事件給當地政府增加了救援壓力,也給群眾自身生命財產帶來了威脅。(8月9日《法制日報》)

  旅游探險注入驢友的『活動基因』。有一種旅游叫挑戰,有一種旅游從來就是『不走尋常路』,有一種旅游注定是冒險之旅……這便是驢友的足跡,也是他們的夢想。『百度百科』是這樣定義和解釋驢友的——從事的運動中,多數帶有探險性,屬於極限和亞極限運動,有很大的挑戰性和刺激性。驢友可有保留個性,然不能任性,更不能盲目地探險,以滿足自己好奇心為動機,甚至於就為了滿足一下虛榮心。

  普通旅游,一次說走就走的旅行,是一種『詩和遠方』情懷的釋放;探險旅游,尤其是冒險旅游、違規探險旅游,與其說是一種勇氣與挑戰,倒不如說是,為了一己私利,而置社會救援資源的有限性於不顧,不僅給自己帶來危險,而且將這種危險『傳導』給他人。任何探險旅游都應該攜手安全上路、帶著責任前行,前者是對個人及其家庭負責,後者是對社會救援行為的一種尊重。

  驢友的『驢脾氣』該改改了。踏破鐵鞋,游遍千山萬水,『不到長城非好漢』……驢友的『驢脾氣』可見一斑。無論是為了探險,還是為了歷練,沒有人能夠獨『行』其身。誠然,在生活方式多元化的今天,任何不違法的生活方式都應該得到尊重,擁抱自然、挑戰自我的生活也應該獲得社會的認同。可是,挑戰大自然,更應該敬畏大自然,應該拔除任性、盲目、冒失等探險的『劣根性』,滋養守規、安全、責任等探險的『慧根性』。

  做一名理性的驢友,不僅是對自身最好的保護,也是對驢友從事的活動最好的保護。社會也不能讓驢友獨來獨往,有必要用制度與法律法規套住『?驢』,一方面解決驢友探險的『最先一公裡』,明確什麼樣的地方、什麼樣的時間纔可以『驢行』;另一方面解決驢友涉險的『最後一公裡』,盡快規范探險救援的責任認定與救援費用的分攤問題。『最先一公裡』重在防范與避險,『最後一公裡』重在安全而有效的兜底。

來源:中安在線  作者:王旭東
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
國家基本藥物制度面臨調整 報銷比例...

前7月進出口增8.6% 外貿順差收窄

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

百支文藝社團有了『家』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位