中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評銳評

破解養犬難題還需從『人』抓起

時間:2018-08-10 09:41:00

  近年來,飼養寵物的家庭越來越多,隨著寵物數量的上昇,一些由寵物引發的社會問題也隨之而來。近期,有關『遛狗不拴繩』的行為,就在互聯網上引發熱議。另據報道,廈門市《養犬登記證》辦證費用取消半年多了,辦證人數並沒有增加多少。《廈門經濟特區養犬管理辦法》自2007年4月1日起實施,至今已10餘年,全市辦證犬只僅7400餘條。

  『犬只登記』是防止犬只擾民、傷人的第一道關口和防線,也為犬只傷人後依法追償提供了可追溯的依據。廈門推行免費辦養犬證、免費打疫苗等『新政』,對於廣大養犬人士來說,無疑是一大利好消息。然而,記者調查發現,『新政』後該市養犬辦證量與實施前相比並無明顯的差別,每月辦證量依然保持在『個位數』。雖然原因是多方面的,但筆者認為,所謂『打狗看主人』,那麼規范城市養犬,也不能眼睛只盯著狗,關鍵還得從強化狗的『主人』行為責任做起。

  近年來,一些地方本著『以人為主』的原則,在規范養犬和治理『狗患』方面,也探索和推出了許多行之有效的辦法。例如,濟南市針對犬只擾民等犬患問題突出,研發出養犬管理APP,實行養犬登記信用計分制。據報道,『計分制』實行以來,共處罰了1430名犬主,其中122名犬主被扣滿12分並參加學習與考試。此外,7月26日,湖北省人大常委會審議批准了修訂後的《武漢市物業管理條例》,並建議對違反本條例養犬收到兩次以上行政處罰的,納入嚴重失信名單。據悉,這些建議將批復給武漢市人大常委會,由其作出相應修改後公布施行。

  養犬管理工作是一項涉及全社會的系統性工作,而且不同的地方對養犬管理的牽頭單位、主管部門也不盡相同。例如,有的地方由公安治安支隊牽頭,有的地方由城管執法支隊負責,有的地方雖然成立了多部門參與的『養犬辦』,但由於監管責任界限還不夠清晰,平時工作相互缺乏有效溝通和協作,看似都在管,實際上誰都沒有管,致使各項制度形同虛設。類似廈門大量寵物狗的『黑戶口』問題,在全國都具有一定的代表性、典型性,必須引起高度重視。做好養犬工作,徒法不足以自行。縱觀國內,許多城市制定出臺了規范養犬的地方性法規,但在實施中卻遇到各種各樣的難題和困境。

  例如,按照《廈門經濟特區養犬管理辦法》的規定,城管執法部門是落實《辦法》的具體執法部門,但在實際執法過程中,城管部門卻面臨『門難進』、『狗難抓』的困境。有法難依、有違難糾、有證難管,加之懲罰力度不夠,違法違規成本較低,讓執法效果大打折扣,也是形成辦不辦證沒兩樣尷尬局面的根本所在。

  愛犬是主人的權利、文明養犬是主人的義務。文明養犬關鍵在於『管人』,治理不文明養狗的關鍵,還在於加強對飼養人的約束和管理。我們在加強養犬管理的同時,必須通過立法、宣傳、教育、引導等多種手段,進一步增強飼養人的社會公德和法律意識相。作為養犬人,也要做到依法養犬,持證養犬,愛心養犬,科學養犬,文明養犬,不忘社會責任,自覺維護他人利益。

來源:中安在線  作者:尹貴龍
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
國家基本藥物制度面臨調整 報銷比例...

前7月進出口增8.6% 外貿順差收窄

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

百支文藝社團有了『家』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位