中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評銳評

空調的涼熱隔著群眾冷暖

時間:2018-08-10 09:41:35

  這兩天,鄭州烈日炎炎,不少人去政府機關辦事時,都盼著少受點熱。但是有鄭州市民反映,去鄭州市公安局經開分局航海東路派出所辦事大廳辦事時,大廳內冷熱有別,工作人員在玻璃窗口內吹著空調,但排隊的辦事群眾卻在大廳內冒熱汗,因為大廳內等候辦事的區域沒裝空調。(8月9日《大河報》)

  可能有人會說,不就是吹個空調嗎?為這點小事就投訴還在網上大肆報道,是不是有點小題大做?其實不然。老百姓去辦個事,少吹幾分鍾空調,多流幾滴汗,看上去不是什麼大事,也沒有造成什麼嚴重的後果。可是話說回來,既然是小事,為什麼派出所就不能事先把它解決呢?為什麼就不能把『小事』和細節做好,多便利一下老百姓呢?而是非要等到如今有人投訴纔被迫『緊急』解決呢?

  常言道,『群眾體驗無小事』。作為政府辦事服務部門,在與老百姓打交道的過程中,就應該將老百姓的利益得失和辦事感受放在第一位,想群眾之所想,急群眾之所急。站在辦事人立場上想問題,千方百計為辦事人解困分懮,想方設法縮短群眾辦事程序和時間,盡力改善群眾辦事體驗纔對。

  而這家派出所辦事大廳,能想到工作人員在辦理業務過程中會感到悶熱,並為他們配置空調,卻沒有考慮到辦事群眾的冷暖,想不起為頂酷暑、冒高溫來辦事的群眾裝一臺空調。試問是真的沒想到還是想到了也不在意?而大廳裡的工作人員也是自己吹著空調,卻根本無視辦事人在外面汗流浹背,反而說他們『管不著』。

  可見,說到底,並不是這家派出所裝不起空調或是大廳裡配不了空調,也不是他們不知道天氣炎熱,群眾來辦事很悶熱、很難受,而是壓根漠視,根本沒有將群眾冷暖放在心上,更不要提什麼服務意識、群眾觀念了,因此即便看到群眾在外面揮汗如雨也會完全無視,反倒覺得那不是他們要管的。

  真是一臺空調卻隔著群眾的冷暖。試問,這種不把群眾感受當回事的辦事大廳,怎麼可能贏得群眾的贊譽、信賴乃至厚愛?還談什麼群眾滿意度?而你不把群眾當『自己人』或是服務對象,不為群眾考慮、著想,不想著如何讓群眾辦事更舒暢,又怎麼密切聯系群眾、增進警民關系?

  由此想到去年以來屢屢引發關注的各地『孫連城式』辦事窗口。那種窗口由於是讓老百姓半蹲著諮詢辦事而備受詬病,而這個派出所的窗口雖然沒有讓來訪者『蹲馬步』問事辦事,卻在大熱天讓老百姓強忍高溫排隊辦事。不僅如此,外面放置的飲水機也只是『擺設』,甚至連廁所都沒有提供。從本質上看,這兩種辦事大廳和窗口,以及工作人員的冷漠態度,又和『孫連城』有什麼區別?

  那麼,就如同此前『孫連城』式窗口雖然盡人皆知但還是屢被曝光一樣,這種『汗顏式』辦事大廳全國其它地方及行業部門又還有多少?毫無疑問,不根除『孫連城』式作風,不改變『汗顏式』思維,這樣讓老百姓詬病的窗口大廳還會層出不窮。

來源:中安在線  作者:徐建輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
房地產稅立法有望加快:草案年內曾...

前7月進出口增8.6% 外貿順差收窄

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位