中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評銳評

『鍍金』or『鑄金』?年輕乾部當自知

時間:2018-08-10 09:39:37

  引進優秀大學畢業生到基層,經過鍛煉和培養,充實到基層領導班子和各級機關,是我國乾部人纔工作中長期行之有效的制度設計。但在實踐操作中,要警惕『墩苗』變『鍍金』的苗頭。(8月7日半月談)

  『宰相必起於州部,猛將必發於卒伍。』中國的傳統政治文化中,就十分重視在基層鍛煉培養乾部。黨的十八大以來,各地更加注重從基層一線和艱苦的地方選拔鍛煉年輕乾部,出臺了一系列引導優秀大學生到基層工作鍛煉的制度。但現實操作中,屢屢出現個別年輕乾部選擇下基層『鍍金』,而非『鑄金』。如此面對下基層鍛煉,既是對自己『開玩笑』,更是對組織『開玩笑』,不但毫無鍛煉意義,而且極容易適得其反。

  引進大學生到基層『鑄金』本意常被『鍍金』現實所取代,一個重要原因在於少數年輕乾部缺乏堅定的理想信念,缺乏為人民服務的真切情懷,他們把下基層鍛煉當作『鍍金』的渠道,目的就是為了讓個人履歷更加『飽滿』。他們身在基層,心系昇遷,要麼沒有『功成不必在我』的胸懷,急於求成、急於提拔,把基層當作仕途的『跳板』;要麼沒有『功成必定有我』的擔當,混天度日、無所事事,把基層當作休息的『驛站』。當然,基層鍛煉成為少數年輕乾部『鍍金』的理想地,與讓乾部去基層歷練的『鑄金』制度不夠完善、工作不夠細致,也有很大關系。如有些地方片面強調年輕乾部多崗位鍛煉,有些上級單位經常性借調基層年輕乾部,有些基層單位常把年輕乾部放在辦公室從事業務性工作等等,這些都在一定程度上滋養了年輕乾部『鍍金』的環境。

  『不想當將軍的士兵不是好士兵。』平心而論,對於年輕乾部個人而言,他們有理想、有抱負,渴望在仕途上大有作為,這無可厚非。但在追求個人進步的時候,難免不出現『鍍金』的意願。因此,如何讓『鍍金』回歸『鑄金』的關鍵,就在於引導和規范這一意願,營造出人人想乾事、能乾事、乾成事的『鑄金』氛圍。解決這一現實問題的根本在於教育引導年輕乾部堅定理想信念,摒棄『鍍金』思想、克服浮躁情緒,引導他們勇於到基層、到艱苦地方去砥礪品質、錘煉作風、增長纔乾。同時,更為關鍵的還在於完善和細化相關制度,只有真正把在基層和群眾中摸爬滾打、做出實績的年輕乾部選出來、用起來,讓那些把基層當『跳板』、用經歷來『鍍金』的年輕乾部沒市場、受警戒,不斷樹立正確的選人用人導向,方能遏制少數年輕乾部『鍍金』的衝動,讓他們在基層的大熔爐中『鑄』出更多的『真金』。

  『最大最好的舞臺在基層』。年輕乾部應珍惜基層鍛煉的機會,踏踏實實在基層磨煉品質、增長纔乾,纔能在新時代的新征程中開創新氣象、實現新作為。

來源:中安在線  作者:張能
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
房地產稅立法有望加快:草案年內曾...

前7月進出口增8.6% 外貿順差收窄

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位