中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評銳評

陽光高考應當不怕質疑

時間:2018-08-10 09:41:25

  近日,一篇《四家長質疑考生答題卡調包,紀委介入檢察官實名舉報》的自媒體文章,在朋友圈瘋轉:4名來自鄭州、洛陽、周口等城市的家長表示,4家孩子今年的高考分數與以往成績、高考後估分嚴重不符;他們懷疑孩子的答題卡被人調了包,並向紀檢監察部門實名舉報河南省高考招生辦公室相關負責人『濫用職權、組織考試作弊、內外勾結』。(8月7日《新京報》)

  眾所周知,陽光、公正是高考的生命線。然而,就是這個長期以來口碑甚佳、幾無負面新聞的高考,這次卻爆出了『4名家長同時舉報考生答題卡被調包』的大冷門。顯而易見,對於高考和目前還在進行的高招,這樣的消息無疑是爆炸性的,可以說是前所未有、聞所未聞。所有關心高考的人們以及整個社會這個時候都急於想搞清楚,這個消息反映的情況到底是真是假?究竟是確有其事還是有人故意詆毀,蓄意中傷?

  僅從報道來看,這幾名家長描述的情況確實讓人感到疑點重重。首先,反映問題的幾名家長和考生來自不同的城市,應當說事前互相串通合謀,作偽證來誣陷高考的可能性很小。但他們卻恰恰在同一場考試中遭遇了類似的情況,而且都發生在同一省內,這不禁令人感到非常生疑。其次,如果說幾名家長單憑考前估分與實際考分偏差太大就懷疑考試公正性並站不住腳的話,可他們介紹的相關細節卻不得不讓人有所質疑。比如答題卡上的作文不是自己所寫,同一張試卷上的筆跡都不相同,姓名、考生號上留有涂改痕跡,答題卡第一頁右上方的條形碼也不一致,4張答題卡上的二維碼呈現出3種不同圖案等等。特別據稱其中一名考生的四份試卷的考生號均不相同,這就有些不可思議了。再則,就算是幾名家長皆因對兒女的期望值太高,現實心理落差太大而憤憤不平,甚至說是心生嫉恨纔四處舉報。可是他們也應該對質疑高考公正性的影響及惡意舉報的後果有所預估。同時也不會不考慮這樣做對已經選擇復讀的孩子可能造成的情緒上的衝擊。

  可是,對於幾名家長的實名舉報、種種舉證,還有網上掀起的軒然大波,當地從市縣招辦到省教育主管部門,均對此矢口否認。對於『試卷調包』問題,不是稱『沒聽過』,就是說『沒可能』。那麼,如此集中和相似的質疑都只是巧合?這幾名家長和考生都是因恨致幻、走火入魔?對此,公眾都需要一個明白無誤的答案。

  目前,據稱當地紀檢部門已經介入調查,事實真相如何,人們不妨拭目以待。但是應當看到,無論事件調查結果怎樣,不管這『狸貓換太子』確有其事,還只是幾名家長的誤判。這次『調包』風波對於高考及評卷工作的進步與完善都會產生積極的作用。話說回來,真正公平公正、沒有貓膩的考試不用擔心任何形式的質疑與拷問,反而應對此表示歡迎纔對。

來源:中安在線  作者:徐建輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
房地產稅立法有望加快:草案年內曾...

前7月進出口增8.6% 外貿順差收窄

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位