中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

農民對當前農村經濟發展有四個盼望

時間:2018-08-10 10:08:47

  當前,農民在各項農業生產和經濟發展中,在各項農業政策的保護下,農業生產日益向好,農民不同程度地獲得了較為可觀的收入,幸福感有了新感覺,為了更好地鞏固農業產業地位,讓農民腳踏實地服務農業,在農村經濟發展中,農民還有有四個盼望;

  一是盼望完善農業補助。在現有的農業補助補貼中,各項補貼還都是比較完善。只是價格補貼只有在農民賣糧時纔能得到體現。這些價格補貼是受市場制約和托市後糧販子掌控,農民的糧食價格根本賣不到國家的保護價,農民著實沒有享受到國家的這個好處。

  二是盼望提高社會保障水平。近年來,各地多措並舉,切實加強民生保障能力,社會保障水平不斷提高,農民的生活水平與質量得到了提昇。農民盼望的是在醫療救助,房屋修繕、五保散養、高齡補貼等保障資金應該得到完善,農民反映農民在辦理這些補助時,面對的不僅是跑上跑下辦手續,而且還有扯皮現象,社會保障得不到有效兌現。五保戶散養受敬老院的制約,五保戶的權益受到侵犯,使一些五保戶怨聲載道。

  三是盼望加強職業農民培訓。眼下,農業產業地位加強,各種產業相繼而出,農民爭相抓產業辦產業的真是熱情不減,農民盼望鎮村基層能每月舉辦一次各種產業型的職業農民技術培訓班,讓更多農民掌握電商銷售、早酥梨栽培、羊肚菌栽培、大棚油桃、大棚養殖等多項技術,讓更多農民從事產業,創新產業中有一技之長。

  四是盼望增加和促進農民就業渠道。增加和促進農民就業,就要拓展農村二、三產業有一定的就業空間,同時還要廣闢外出務工的渠道。有農民這樣說,現在家中有不少留守婦女和留守老人,他們閑暇時想在家門口或離家不遠的一些企業務工,給家裡增加點收入。農民盼望我們政府部門,引導農民從實際出發,根據自己特長,到自己村莊周圍的一些企業、合作社、水果包裝等去務工,做一個兩棲型的農民。

來源:中安在線  作者:孫宜品
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
國家基本藥物制度面臨調整 報銷比例...

前7月進出口增8.6% 外貿順差收窄

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

百支文藝社團有了『家』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位